調理コース2年生 チキンディアブル
2021年9月14日 15時41分令和3年9月14日(火)
先週さばいた丸鶏の胸肉を使って、チキンディアブルという料理を作りました。ディアブルとは悪魔とか悪戯っ子って意味なんです。
フレンチには珍しく、ピリッとした辛みが特徴の料理です。
| |
ガルニチュール(付け合わせ)は人参のグラッセ、ジャガイモのフライ。それとクレソンを用意しました。シャトー剥きにして、料理に彩りを添えます。 | ポテトは軽く茹でてから、油で揚げます。 |
| |
ソースはエシャロットのアッシェ(みじん切り)をじっくり炒め、ワインビネガーや白ワイン、デミグラスソースなどを煮込んで、カイエンペッパーで辛みをプラスします。 | 鶏肉はしっかりと塩・コショーして、皮目をオリーブオイルでこんがり焼きます。それから、オーブンで少し火を入れます。 |
| |
オーブンから取り出し、マスタードを塗って、パン粉をのせて、再びオーブンでしっかり火を通します。パン粉もカリカリで美味しくなります。 | チキンディアブル |