調理コース3年生 保護者招待みつばち亭

2021年9月17日 15時20分
調理コース 令和3年9月17日(金)
 これまでのみつばち亭での経験の集大成として、みつばち亭に保護者を招待しました。
   

 SHR前から準備が始まり、実際の調理現場さながら

の雰囲気です。

 盛り付けも、漏れがないように念入りにかつ迅速に行

いました。

 オードブルはホタテや生ハム、イチジク、スモーク

サーモンです。

   

 パンも手作りです。ロールパンとバケット。サクッと

ふんわりの美味しいパンが焼き上がりました♪バス

ケットに入れて、サービスしました。

 さつまいものポタージュ。さつまいもと白葱が入っ

た、地元の食材たっぷりのスープです。

 サービスも格好いいですね!練習の成果が出てます。
   

 ハンバーグは、何度も意見を出し合い、和風にしまし

た。三種のキノコ、南瓜、パプリカ、人参など、秋を

イメージしたガルニチュールもポイントです。

 デザートも試行錯誤しながら作り上げました。

 デザートだけは自分の親へサービスしました。

なぜかというと・・・

   

 お皿にメッセージが書いてあるからです。シフォン

ケーキとバニラアイス、フルーツなど、とってもきれ

いな盛り付けです。全て自分たちで考えました。

 最後のあいさつでは、今までの感謝の言葉をしっかり

伝えることができました。

            集合写真


このような状況でも、保護者を招待して、子どもたちの成長を見ていただけて本当に良かったです。今回の昼食会をやる前と、後では見違えるほど表情が良くなって

いました。達成感に溢れ、自身に満ち溢れ、ほんとにやって良かったと心から思います。