調理コース2年生 クラムチャウダー
2022年4月19日 14時31分令和4年4月19日(火)
今日はたっぷりのアサリを使ったクラムチャウダーを作りました。
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まずは、鶏ガラをきれいに掃除して、芳香野菜とともに煮出したブイヨン作りからスタート。カンピロバクターなどの食中毒菌に注意して作業することが重要です。このブイヨンが美味しいと料理は最高に旨くなります。 | クラムチャウダーは具だくさんのポタージュ。今日の野菜は、人参、玉葱、セロリ、ジャガイモです。ペイザンヌ(色紙切り)に切って使います。 |
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砂出ししたアサリは白ワインで蒸して、身を取り出します。このときに出た、アサリの出しが重要なポイント!間違っても捨てないようにしましょう。 | クラムチャウダー |