調理コース2年生 クラムチャウダー

2022年4月19日 14時31分
調理コース

令和4年4月19日(火)
 今日はたっぷりのアサリを使ったクラムチャウダーを作りました。

  
 まずは、鶏ガラをきれいに掃除して、芳香野菜とともに煮出したブイヨン作りからスタート。カンピロバクターなどの食中毒菌に注意して作業することが重要です。このブイヨンが美味しいと料理は最高に旨くなります。 クラムチャウダーは具だくさんのポタージュ。今日の野菜は、人参、玉葱、セロリ、ジャガイモです。ペイザンヌ(色紙切り)に切って使います。
  
 砂出ししたアサリは白ワインで蒸して、身を取り出します。このときに出た、アサリの出しが重要なポイント!間違っても捨てないようにしましょう。            クラムチャウダー