総合調理実習 豚の生姜焼きとデザート

2022年5月20日 15時08分
調理コース

令和4年5月20日(金)
 今日は曇りだけど蒸し暑い。食欲の落ちていくこの時期にぴったりなあれ・・・そう!豚の生姜焼き。豚肉のビタミンや生姜は夏バテ予防にぴったり。

  
 生姜たっぷりのタレで豚肉を絡めれば良い匂いがたちこめます。隣の教室から顔をのぞかせる先生も(笑) 白く見えるのは全部玉葱。たっぷりの野菜もとれて最&高ですね!
  
 サービス練習で一番難しいのは言葉使いかな?普段の会話のようにはいかないので苦戦します。 紅白なます、だし巻き卵、豚の生姜焼き、サラダ(特製ドレッシング)、お漬け物、豆腐とわかめの味噌汁
  
 デザートは三色団子と水ようかん。丸めた団子を茹でてから串に刺します。 口に入れたら無くなってしまいそうな水ようかんと、もっちもちの団子は最高の組み合わせですね!