調理コース3年生 エビチリ、エビマヨ、雲白肉

2022年5月27日 15時35分
調理コース

令和4年5月26日(木)
 今日は中華の日。という訳で、超有名なあの料理。そう、エビチリ!さらにエビマヨと雲白肉も作りました。

  
 中華料理では包丁を横に寝かして使うことが頻繁にあります。なかなか難しいですが、上手にできました。 大きな中華鍋では春雨を油で揚げています。一気に膨らむ様子がマジックみたいで楽しいです!
  
 エビチリは四川料理でピリ辛。エビマヨは甘めのマヨネーズ、雲白肉も四川料理。でも今日は胡麻だれでさっぱり味にしました。 大皿に盛り付けて今日、練習した人参の蝶々の飾り切りを添えたら完成!
 
 上:乾焼蝦仁  左下:蛋黄醤拌炸蝦  右下:雲白肉