青谷高ニュース

味噌つくり体験!青谷学C(ふるさと産業・町づくり・観光)

2021年11月12日 10時49分
青谷学

11月10日(水)かちべ伝承館で尾崎恵子様から味噌つくりを教えていただきました。

赤い羽根共同募金を行いました!

2021年11月12日 09時42分

11月8~12日の1週間、執行部の生徒と教員が校門前に立ち、赤い羽根共同募金を呼びかけました絵文字:うーん 苦笑

書道Ⅰ(1年次)

2021年11月11日 15時02分

1年次選択科目・書道Ⅰの公開・研究授業が行われました。

ペットボトルで花瓶を作りました! フラワーデザイン(3年次)

2021年11月11日 12時53分

11月11日(木)3・4限 フラワーデザインの授業で、SDGsの取り組みの一環として「ペットボトルde花瓶作り」に挑戦しました絵文字:良くできました OK

体細胞分裂の観察! 生物基礎(2年次)

2021年11月11日 10時29分

11月11日(木) 生物基礎の授業でネギの種子を用いた体細胞分裂の観察を行いました絵文字:重要

2年次 青谷学D(農業・漁業・林業)

2021年11月10日 18時01分

 11月10日に青谷町でシイタケ栽培をされている長谷川和郎さんの栽培場を見学させていただきました。

2年次 自然科学史

2021年11月10日 17時42分

 雷が電気であることを発見したフランクリンについて学習しました。今日の授業では、その雷の性質を調べる実験を行いました絵文字:雷

味噌つくり体験!青谷学C(ふるさと産業・町づくり・観光)

2021年11月10日 10時53分
青谷学

11月10日(水)かちべ伝承館で尾崎恵子様から味噌つくりを教えていただきました。

鶏の脳の観察を行いました! 生物(3年次)

2021年11月9日 12時59分

11月8日(月)5・6限 生物の授業で鶏の脳を解剖する実験を行いました絵文字:虫眼鏡

野菜に含まれる色素について学習しました(2年次フードデザイン)

2021年11月8日 09時41分

今回はなすの皮に含まれるアントシアン色素が酸性で赤色、中性で紫色、アルカリ性で青色に変化する性質を確認しました。