福米中学校手話講習会

2015年7月10日 18時00分

交流校である福米中学校で手話講習会を行いました。事前に伺っていた会話文を短時間でグループごとに
       発表できる内容を考え、一緒に活動ました。最初はお互いに緊張していた様子でしたが、次第にほぐれてきて
      和やかな雰囲気の中で進められました。同年代の友だちと関わり、経験を広げることができ、有意義な時間となりました。

不審者対応職員研修

2015年7月9日 18時00分

米子警察署生活安全課の佐々木さんをアドバイザーとして、不審者対応に関する職員研修を行いました。
 まず、避難訓練時のビデオを見ながら、不審者への直接対応について「凶器を持っていないか、手の動きに注意」「相手との適切な距離をとる」「一室に閉じ込めるか、外に誘導する」などのアドバイスを頂きました。
 事例研修では、「起こりうる危険や問題点は何か」「どう行動すればよいか」について、グループ毎に話し合いました。放課後の手薄な時間帯という設定だったので、全員の安否確認の難しさ、隣接施設や来校者への連絡、負傷者が出た場合の対応等、続々と問題点が上がってきました。「難しいなぁ。」「でも、あり得ることだな。」短い時間ではありましたが、どのグループも真剣に話し合い、安全を守るための心構えを新たにしました。

七夕会と誕生会をしました

2015年7月7日 18時44分

うさぎ組とひよこ組合同で、七夕会と誕生会をしました。七夕会では、願い事を発表して短冊を笹につるしたり、天井に映した星空を眺めたりしました。誕生会では、7月生まれの2人のお父さんやお母さんの話をきき、歌をうたってお祝いしました。ケーキやお弁当をみんなで一緒に食べたあと、たくさん遊ぶことができ、とても楽しい会になりました。

手話講習会に向けて

2015年7月2日 15時00分

交流校である福米中学校から手話講習会の依頼がありました。その中でゆるキャラ紹介をしてほしいという内容が
  あり、生徒たちは名前や特徴をとらえながら、どのように表現するのか考えています。

平成27年度運動会

2015年6月27日 17時00分

今年の運動会は「笑顔でチャレンジ 心をひとつに! 力いっぱいがんばろう!」をスローガンに、みんなで全力で活動することが
  できました。競技中や運動会終了後、幼児・児童・生徒はとても良い表情をしており、充実感いっぱいの思い出に残る運動会と
  なりました。たくさんの方に応援やご参加をしていただき、ありがとうございました。