献立表

食育活動(タベルンジャー)


日誌:今日の給食

5月25日(木)の献立です

2023年5月25日 09時25分

今日は小麦粉の代わりに米粉を使用した米粉パンです。もちもちとした食感が特徴的です。毎週1回のパンは、コッペパンが基本ですが、今日のような米粉パンや小豆、フルーツなどを混ぜ込んだパンなども出ます。

【今日のメニュー】

小型米粉パン 牛乳 しゅうまい

しょうゆラーメン キャベツのソテー

R5.5.25(木)

5月24日(水)の献立です

2023年5月24日 09時21分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 いわしの生姜だれ 

にら豚汁 五目豆煮 甘夏ゼリー

R5.5.24(水)

5月23日(火)の献立です

2023年5月23日 10時02分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 ミンチカツ 鶏ごぼう汁 ごま酢和え

R5.5.23(火)

5月22日(月)の献立です

2023年5月22日 10時04分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 若鶏肉の味噌マヨ焼き

カレースープ カラフルサラダ

R5.5.22(月)

5月19日(金)の献立です

2023年5月19日 10時16分

毎月19日は食育の日です。この日は鳥取県の良さを感じてほしいという思いから、地元の食材や特産品をより多く取り入れた献立としています。今月は、岩美町産のホタルイカや岩美豆腐、ニラなどを取り入れた献立です。味わって食べましょう。

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 ホタルイカの串揚げ

岩美豆腐のけんちん汁 ニラの和風和え

R5.5.19(金)

5月18日(木)の献立です

2023年5月18日 09時38分

毎月8(歯)のつく日は、噛むことが意識できるように歯応えのある繊維質の多い食材を取り入れた「かみかみ献立」にしています。前歯で噛み切ったり奥歯ですりつぶしたり、歯にはそれぞれの役目があります。食材ごとの歯応えや味を確認しながらよく噛んで食べましょう。

【今日のメニュー】

コッペパン 牛乳 豚肉のオニオンソースかけ

アスパラとキャベツのコンソメスープ 竹林サラダ

R5.5.18(木)

5月17日(水)の献立です

2023年5月17日 10時04分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 はまちの生姜焼き

厚揚げと小松菜の味噌汁 鶏肉とごぼうのきんぴら

R5.5.17(水)

5月16日(火)の献立です

2023年5月16日 10時02分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 若鶏肉のから揚げ

わかめスープ チャプチェ

R5.5.16(火)

5月15日(月)の献立です

2023年5月15日 10時05分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 信田煮

山菜の味噌汁 ひじきのツナ和え

R5.5.15(月)

5月12日(金)の献立です

2023年5月12日 09時56分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 カレイのから揚げ

豚汁 ほうれん草の磯辺和え

R5.5.12(金)