5月25日(木)の献立です
2023年5月25日 09時25分今日は小麦粉の代わりに米粉を使用した米粉パンです。もちもちとした食感が特徴的です。毎週1回のパンは、コッペパンが基本ですが、今日のような米粉パンや小豆、フルーツなどを混ぜ込んだパンなども出ます。
【今日のメニュー】
小型米粉パン 牛乳 しゅうまい
しょうゆラーメン キャベツのソテー
今日は小麦粉の代わりに米粉を使用した米粉パンです。もちもちとした食感が特徴的です。毎週1回のパンは、コッペパンが基本ですが、今日のような米粉パンや小豆、フルーツなどを混ぜ込んだパンなども出ます。
【今日のメニュー】
小型米粉パン 牛乳 しゅうまい
しょうゆラーメン キャベツのソテー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 いわしの生姜だれ
にら豚汁 五目豆煮 甘夏ゼリー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ミンチカツ 鶏ごぼう汁 ごま酢和え
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 若鶏肉の味噌マヨ焼き
カレースープ カラフルサラダ
毎月19日は食育の日です。この日は鳥取県の良さを感じてほしいという思いから、地元の食材や特産品をより多く取り入れた献立としています。今月は、岩美町産のホタルイカや岩美豆腐、ニラなどを取り入れた献立です。味わって食べましょう。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ホタルイカの串揚げ
岩美豆腐のけんちん汁 ニラの和風和え
毎月8(歯)のつく日は、噛むことが意識できるように歯応えのある繊維質の多い食材を取り入れた「かみかみ献立」にしています。前歯で噛み切ったり奥歯ですりつぶしたり、歯にはそれぞれの役目があります。食材ごとの歯応えや味を確認しながらよく噛んで食べましょう。
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 豚肉のオニオンソースかけ
アスパラとキャベツのコンソメスープ 竹林サラダ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 はまちの生姜焼き
厚揚げと小松菜の味噌汁 鶏肉とごぼうのきんぴら
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 若鶏肉のから揚げ
わかめスープ チャプチェ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 信田煮
山菜の味噌汁 ひじきのツナ和え
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ
豚汁 ほうれん草の磯辺和え