「MHYカフェ」
2025年12月3日 13時36分高等部1組の3人が、それぞれのイニシャルを店名にした「MHYカフェ」を期間限定でオープンしました!レシピを試行錯誤、接客や会計の練習、おもてなしの動画作成などなど、準備に準備を重ねてきました。写真はオープン初日の様子です。3人のスムーズな連携とおもてなしの心で、お客さん(職員や生徒)は大満足。「居心地がよい」「スイーツがおいしい」「3人の連携が素晴らしい」「また来たい」など大好評でありました!
【行事予定】
12月15日(月)参観日・個人懇談
高等部1組の3人が、それぞれのイニシャルを店名にした「MHYカフェ」を期間限定でオープンしました!レシピを試行錯誤、接客や会計の練習、おもてなしの動画作成などなど、準備に準備を重ねてきました。写真はオープン初日の様子です。3人のスムーズな連携とおもてなしの心で、お客さん(職員や生徒)は大満足。「居心地がよい」「スイーツがおいしい」「3人の連携が素晴らしい」「また来たい」など大好評でありました!
・ごはん
・麻婆豆腐
・青菜と卵の中華スープ
・サワーポテトサラダ
(左)基本食 (右)軟菜食
春に植えたサツマイモがすくすく育ち、先月たくさんの芋が掘れました。生活単元学習の時間では、収穫したサツマイモを使って、数や大きさ、重さの学習に取り組んでいます。方眼紙を使って縦の長さを調べ、棒グラフで表し友達の芋の大きさを比べたり、はかりを使って重さを比べ、表にしてまとめたりしています。
| ・牛丼 ・すまし汁 ・きゃべつとコーンのサラダ ・プリン (左)基本食 (右)軟菜食 |
12月27日(木)に米子菅工事業協働組合青年部の皆様が来校し、多目的ホールにクリスマスイルミネーションを設置してくださいました。
素敵なイルミネーションで、多目的ホールは心温まる素敵な空間となりました。
ご準備・設置にご協力いただいた米子菅工事業協働組合青年部の皆様に感謝申し上げます。
・牛丼
・すまし汁
・三色和え
・メロンゼリー
10月27日から始まった高等部の後期チューニング・ウィークが終了しました。
卒業後にどのような生活をするか考えたり、目標を意識して実践したりしました。
写真は、作業、余暇活動などを取り組んでいる様子です。
・ごはん
・白身魚のケチャップ煮
・さつま汁
・ほうれんそうのコーンマヨネーズ和え
・牛乳
11月24日は、「い(1)い(1)にほん(2)しょく(4)」の語呂合わせで和食の日でした。それにちなみ、和食の日の給食を紹介します。この日は、ごはん、さばのみそ煮、けんちん汁、青菜のごま和え、牛乳でした。味噌汁のだしはいりことかつお節、すまし汁のだしはこんぶとかつお節でとっています。混合だしでうま味がしっかりと感じられます。
・ごはん
・さけのバター焼き
・チキンのミルクスープ
・茹野菜のサラダ
・牛乳