〇日時 令和6年6月19日(水)1限目
〇生徒 3年食品システム科13名、緑地デザイン科2名、電子機械科3名、情報科学科1名 合計19名
〇テーマ 第6章 フードデザイン実習 1節 献立作成
〇授業者 三木 ひかり 先生
〇目標 献立作成の条件や手順について理解し、食事のテーマや目的に応じた献立作成を考案する。
また、作成した献立を調理実習において実践し技術の習得を図る。
〇資料 教科書「フードデザイン」(実教出版)、授業プリント、Chromebook
〇授業展開
・前時の振り返りと本時の目標確認
・献立作成の様々な条件や手順について理解する
・前回の調理実習で実施した献立を見直し、「主食」・「主菜」・「副菜」を考案し一食(一汁三菜)の献立を作成する
・途中経過を全体で共有する
生徒は、ペアの生徒と楽しそうに献立を考え、調理実習での出来上がりを想像しながら熱心に授業に取り組んでいました。

ふるさと専門高校フェスタに参加しました
4月27日(土)にわらべ館で開催された「ふるさと専門高校フェスタ」に、電子機械科、人間環境科、情報科学科の生徒が参加しました。参加校は鳥取工業高校「レジンアクセサリーづくり」、智頭農林高校「木ではしをつくろう」と鳥取湖陵高校の3校です。本校は電子機械科の「クレーンロボットであそぼう」、人間環境科「トーンチャイムをかなでよう」、情報科学科「ボールロボットでプログラミング」のブースを運営し、来場者に専門高校の魅力を充分に伝えることができたイベントとなりました。
【トーンチャイム】 【レジンアクセサリー】


【木ではしをつくろう】 【クレーンロボット】


【ボールロボット】

本日、令和6年度入学式が挙行されました。
新たに147名が第1学年へ入学しました。
担任の先生が先頭に立ち、生徒たちは晴れやかな表情で式典会場である第1体育館へ入場してきました。
勉学や学校行事に励み、学校生活を有意義なものにしていきましょう。


令和5年度湖陵フェスタを11月18日(土)に開催します。今年度「成果発表」「体験」「展示」「販売」の4本柱のに加え「模擬店」も実施します。詳しくは、ポスターと実施内容をご覧ください。
