総合実習「うどん作り」
2023年2月7日 13時05分2月6日(月)2年食品システム科 食品科学コースの総合実習でうどんを作りました。計量してから塩水と中力粉をこねあわせ、班員と協力して足踏みして延展し、各自麺切り包丁で切り出ししました。太いうどんもあれば細いうどんもあり、個性のあるうどんができあがりました。各自自分たちの班で作ったうどんを持ち帰りました。
2月6日(月)2年食品システム科 食品科学コースの総合実習でうどんを作りました。計量してから塩水と中力粉をこねあわせ、班員と協力して足踏みして延展し、各自麺切り包丁で切り出ししました。太いうどんもあれば細いうどんもあり、個性のあるうどんができあがりました。各自自分たちの班で作ったうどんを持ち帰りました。
食品システム科1年生が初めて豆腐つくりを行いました。みんながおそるおそる豆乳ににがりを加え、豆腐に仕上げていきました。自分達が作った豆腐の仕上がり具合に驚きながら各自持ち帰りました。
〇日時 1月30日(月)3限
〇学級 2年食品システム科
〇題材 食中毒
〇主な流れ
①導入 雪印食中毒事件の工場が行った原因の説明
②展開
・前時で工場の対処方法について考えたプリントを返却
・4人1班のグループをつくる(PC操作、記録、進行、発表の役割分担)
・班員の意見をまとめる
・iPadからスライドを活用し班内で意見をまとめる
・各班が発表
③まとめ 学習内容の振り返り
生徒たちは、和やかな雰囲気の中で積極的に授業に参加していました。テーマに沿って班ごとで活発に意見を出し合い、最後の発表まできちんと取り組むことができました。今回の事例は20年以上経過している事案ですが、生徒たちは各自が社員・工場長という立場でどのように対処すべきか真摯に考えている姿が見られました。
12月14日(水)の雪の降る中、鳥取市賀露町にある
地場産プラザ「わったいな」のとりっこ広場で
農業高校対抗料理コンクールが開催されました。
鳥取県産の牛肉や乳製品をしっかりPRしてほしい
ということで決まったテーマです。
コンクールは20分の買い物後、90分の間に調理・片付けを行い、
盛り付け方や工夫、味を総合的に判断します。
本校からは食品システム科3年生4人が参加しました。
定食と言えばレバニラ定食。と言った王道中の王道の定食に
工夫を加え、コンクールに挑みました。
結果は、残念ながらもグランプリというわけにはいきませんでしたが、
4人で協力し合って良い作品が出来たと思っています。
各校の作品を紹介しておきます。
グランプリ 倉吉農業高校 アイデア賞 智頭農林高校
チームワーク賞 日野高校 わったいな賞 鳥取湖陵高校
2年食品システム科の総合実習で、先週に引き続き、アップルパイを製造しました。リンゴの砂糖漬けと先週調整した生地を各自が成形して焼き上げました。生徒たちは、いつも以上に集中して実習に取り組み、喜んで持ち帰っていきました。
農業と理科の連携事業の中で浸透圧の単元があります。
それについて理解を深め、
さらには大学が研究している最新技術について知るため、
岡山理科大学工学部 准教授 山本俊政 先生に来校していただき
好適環境水についての講義を食品システム科の2年生が受講しました。
5年前に本校にも好適環境水を利用した水槽を設置し、
生徒玄関口で紹介しています。
山本先生の今の目標は宇宙で養殖やアクアポニックスを
行うことでそれに向けて研究しているそうです。
目新しい取り組みのため生徒も興味関心をもって
いつも以上に真剣に講義を受けていました。
このような新しい取り組みに刺激を受け、
今後の課題研究などの学習に取り組んでほしいと思っています。
12月13日(火)農産加工特論で、食品システム科3年生16人が2回目のクロワッサン作りを行いました。前回は生徒たち自身が納得いかない内容だったので、今回は内容の一部を改善しサイズの大きなクロワッサンを作りました。生徒たちは立派な出来栄えに驚くとともに笑顔で持ち帰りました。また、玄関先でも販売を行い、即完売しました。
12月12日(月)2年食品システム科 食品科学コース「総合実習」で、クリスマスケーキのデコレーション実習を行いました。先週実習で焼いたスポンジケーキに各自フルーツや缶詰を持ち寄り、思い思いにクリスマスケーキのデコレーションを行いました。生徒たちは完成したケーキをうれしそうに持ち帰りました。
12月3日に鳥取市賀露町にある食のみやこプラザ「わったいな」において
本校の生産物や加工品を販売する販売実習が行われました。
寒い冬を迎える中、そんな寒さを吹き飛ばすような元気な姿で
食品システム科2年生8名が実習で生産された野菜や加工品を販売しました。
今年度はこれが最後の販売実習となりますが、販売実習に参加した生徒は
今後の学校生活に何らかの良い影響を与えるものだと期待しています。
また、今回の販売実習の途中にはかわいい看板犬も参加してくれて、かわいく客寄せもしていただきました。
また、来年度の販売実習も頑張りたいと思います。
11月25日(金)
現在、食品システム科で生産した紅玉りんごジャムを事務室前で販売しています。その他、いちごジャム、梨ジャム、トマトソースも好評販売中です。なくなり次第終了ですので、近くにお越しの際はお立ち寄りください。
紅玉りんごジャム 300円
いちごジャム 450円
梨ジャム 250円
トマトソース 300円