新着・更新状況と連絡事項

【連絡】****  荒天時(気象警報発令時等)の取り扱いについて

【新規】 4/24 前期 生徒会長・副会長選挙

【新規】 4/21 授業料・学校徴収金のお知らせ

【新規】 4/17 校歌・応援歌練習

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【新規】 4/9  入学式

【新規】 4/9  着任式・始業式

日誌

1年生企業見学

2015年11月17日 17時02分

11月10日(火)1年生がキャリア教育の一環として企業見学に行きました。
各クラスの行き先は、
1組 BSS山陰放送→鳥取県金属熱処理協会
2組 氷温協会→サントリー天然水奥大山ブナの森工場
3組 JR西日本後藤車両→友田セーリング(株)
4組 北陽冷蔵(株)→(株)エルフィス
5組 (株)エルフィス→サントリー天然水奥大山ブナの森工場

 
 

 
 

学校長より

2015年11月4日 09時45分

芝生グランドでのボール使用について】
 日頃より本校教育についてご理解・ご協力いただきまことにありがとうございます。
 部活動の練習中にボールが周辺住宅の敷地内に飛び込んだり、「芝生グランド(本校の北西側:プール跡地のグランド、防球ネットなし)」からボールが飛び出し、走行中の自家用車にぶつかったりするということがあり、たいへんご迷惑をおかけしています。学校では生徒に対して再発防止の指導を重ねるとともに、特に、防球ネットのない「芝生グランド」では、指導教員がいない場合、ボールを使用した練習は当分の間、自粛することとしましたので、ご理解いただきますようお願いします。                                                                                 
                                                       平成27年11月4日 学校長

フードデザイン 郷土料理

2015年10月26日 12時42分
 10月7日(水)3年生選択科目のフードデザインの授業で外江公民館の方々をお招きし、郷土料理(いただき、芋ぼた、いわしのつみれ汁)を作りました。
 (生徒の感想より)

 ・境港に住んでいても最近はあまり郷土料理を食べる機会がないので、貴重な体験ができて本当によかったです。

 ・地域の方と関われて、郷土料理を一緒に作れてよかったです。いただきが特においしかったです。

 ・いわしのつみれ汁は作る時に味見をさせてもらったら薄く感じたが、塩分濃度を計ってみると普通味の結果が出たので、普段家で飲んでいるみそ汁がすごく濃い味だということがわかって驚いた。

 ・私はとくにいただきを作る作業をすることが多かったけど、その中でも最後の米を入れるのが一番難しかった。しっかり奥までつめないとお米が入らなかったり、油揚げが破れてしまったりするので大変でした。

 ・今回学んだ郷土料理を作ってみたいなと思いました。

 
 

2年生大学等訪問

2015年10月23日 13時53分

10月20日(火)2年生が大学等訪問に行きました。