お知らせ

コラボ商品開発「ジビエカレー」

2023年4月25日 10時03分

鳥取県産ジビエを活用したジビエカレーレシピが完成しました。

ジビエ料理に取り組むこととしたきっかけは、鳥取県が害獣として駆除したイノシシやシカなどを「とっとりジビエ」として地域資源化することを推進していたことです。鳥商としてもSDGSの観点からジビエ肉の有効活用に貢献しようということになりました。また、鳥取県といえば「カレー王国」。地域貢献の観点からも「ジビエカレー」を開発することとしました。こうした中、海自カレーで有名な海上自衛隊の※「海上自衛隊第4術科学校」にジビエカレーの協働開発を依頼したところ、快く引き受けていただきました。2月11日には鳥取県庁食のみやこ推進課様、いなばジビエ協議会様にもご協力いただき鳥取市内で協働開発会を実施、海上自衛隊第4術科学校の教官に海上自衛隊のカレー調理のノウハウを教えていただくとともに、生徒の意見を取り入れつつ鳥取県らしさと鳥商らしさを追求したジビエカレーの開発を実施することができました。

そしてこの度、「とっとりジビエ」に加え鳥取県名物の二十世紀為し白ネギ、さらには県産「原木シイタケ」を活用したジビエカレーレシピの完成に至ったものです。現在は、第30回鳥商デパートで皆様に提供できることを目標に、レシピの改良と調理技能の向上に取り組んでおります。皆様に「美味しい!」と言っていただける日を目指して。

※海上自衛隊で隊員の食事を作ることを主な仕事とする「給養員」を養成する学校です。