毎日鳥商デパート日誌⑫
2024年11月11日 18時03分11月30日(土)、12月1日(日)に行われる鳥商デパートの準備が店舗ごとにすすんでいます。一つの店舗の担当者は14人程度いるので、店舗の中で取り組む仕事を分担して準備をしています。例えば、注文する商品を決めたり、実際に注文をすることが担当の生徒もいますし、写真のようにポップや値札の準備を担当している生徒もいます。
鳥商デパートは、企画から仕入れ、販売、決算までを生徒が主体となって行う実践型学習です。令和5年には30回目を迎え、本校の恒例行事となっています。
お客さま満足度100%、来場客数10000人、売り上げ1000万円を目標に、鳥商デパートの準備は年度当初より始められています。
鳥商デパートは、第三学年の生徒で構成される鳥商デパート経営委員会が中心となり、企画を立案します。そして各部門毎に店員(生徒)を配置し、商品の選定や仕入れ、販売方法、会計等、店舗経営に関すること全般を任せます。
第20回は全国物産・韓国物産・高校特産・精肉・生花・鮮魚・野菜果物・乾物・和洋菓子・喫茶・屋台村など、計18の部門を設定しました。部門あたりの店員数は約10名です。
第22回鳥商デパートにてテーマソングが作られました。作詞作曲は経営委員会の神谷宏哉さんによるものです。
第20回~第30回までの鳥商デパートについてはこちらのページをご覧ください。
11月30日(土)、12月1日(日)に行われる鳥商デパートの準備が店舗ごとにすすんでいます。一つの店舗の担当者は14人程度いるので、店舗の中で取り組む仕事を分担して準備をしています。例えば、注文する商品を決めたり、実際に注文をすることが担当の生徒もいますし、写真のようにポップや値札の準備を担当している生徒もいます。