5月食育の日
2019年5月17日 14時04分今月の「食育の日」カレー献立は、春野菜カレー、牛乳、白ねぎオムレツ、らっきょうサラダでした。
春野菜カレーには鳥取県産のたけのこをはじめとして、たまねぎやアスパラガスなど春が旬の野菜を使用しました。また、オムレツの白ねぎ、サラダの砂丘らっきょうなど今月も鳥取の食べ物たっぷりの献立で、掲示板でも紹介しました。
来月は、「とっとりドライカレー」の予定です。お楽しみに!
今月の「食育の日」カレー献立は、春野菜カレー、牛乳、白ねぎオムレツ、らっきょうサラダでした。
春野菜カレーには鳥取県産のたけのこをはじめとして、たまねぎやアスパラガスなど春が旬の野菜を使用しました。また、オムレツの白ねぎ、サラダの砂丘らっきょうなど今月も鳥取の食べ物たっぷりの献立で、掲示板でも紹介しました。
来月は、「とっとりドライカレー」の予定です。お楽しみに!
今年度最初の「食育の日」給食です。
献立は、ポークカレー、牛乳、らっきょうコロッケ、ビーンズサラダです。鳥取県の食べ物をたっぷり使った献立にしました。
総務省家計調査の都道府県庁所在地及び政令指定都市ランキング(2016~18年平均)によると、鳥取市はカレールウの支出金額、購入数量とも全国1位です。そこで、今年度の鳥養の給食では、毎月19日の食育の日に合わせて、「とっとりカレー献立」を実施します。来月は、春野菜をたっぷり入れた「春野菜カレー」の予定です。
9月12日は「とっとり県民の日」でした。
この日をきっかけに、鳥取の食べ物の魅力を再発見してもらおうと、鳥取県の特産品を多く取り入れた献立を実施しました。また、給食時間や食育掲示板でクイズを交えながら、鳥取県の食べ物を紹介しました。
6月の食育月間より、児童生徒会のハッピーランチグループのメンバーが作成した掲示物が登場しています。今回は、「夏が旬の食べ物」です。すいかやきゅうり、とうもろこし、かぼちゃ、トマト、ナスなど夏野菜たっぷりの掲示板になりました。シールを貼ったり、立体的にしたりと工夫たっぷりの掲示板をぜひご覧ください。
明日2月3日は節分です。
本日の給食はいわしや大豆を取り入れた「節分献立」でした。
まだまだ寒い日は続きますが、暦の上ではもう春になりますね。
さて、今月の食育掲示板では節分にちなみ「大豆」を特集しています。大豆の栄養、大豆から作られているものをイラストで紹介しています。ぜひご覧ください。
給食室前の食育掲示板では、食に関する様々な情報を発信しています。
1月は「冬が旬の食べ物」を掲示しています。
今後も季節ごとの旬の食べ物等を紹介していきます。
ぜひご覧ください。