教育相談・地域支援活動のご案内を公開しました(令和6年度)

◆看護師を募集しています。

R6会計年度任用職員(看護師)募集案内(随時受付).pdf

(締め切りました)◆介助職員を募集しています。

R6会計年度任用職員(介助職員)募集案内.pdf

◆令和6年5月行事予定表を掲載しています。メニュー欄の「行事予定表」よりご確認ください。

◆令和6年度学校自己評価表(年度当初)を掲載しました>>https://www.torikyo.ed.jp/toriyo-s29

(左下のメニューリストからもご覧いただけます)

とりようわくわくフェスタ~総集編~

2017年10月17日 16時46分

10月14日(土)とりようわくわくフェスタが開催されました。
日頃の学習の成果の場である本フェスタ。一人一人の笑顔があふれ、キラキラと輝いたフェスタとなりました。
また保教の会文化部を中心に「子どもと大人全員のとりよう」をコンセプトにした制作や傘踊り等で大いに盛り上げていただきました。

【小学部】
小学部は「つながろう」をテーマに学習の成果を発表しました。学習のつながり、友だちとのつながり、来校してくださった方とのつながりがたくさん感じられたわくわくフェスタでした。
小学部1組「つながれ なかま」
日頃学習している内容を発表しました。3年生は、社会「わたしたちのまち みんなのまち」から、探検して作った江津地区の地図を紹介し、4年生は、社会「くらしを守る」から、学校警備員さんや交番勤務員さんにインタビューした内容を紹介しました。たくさんの人とふれあい、学びを深めていく子どもたちの思いが伝わったと思います。

小学部1・2年生「おはなしの世界へいらっしゃい」
『だるまさんが』『じゃあじゃあびりびり』『つみき』の3冊の絵本をもとに学習を積み上げてきました。先生とのふれあい遊びや絵本の世界を体験する活動に笑顔が見られました。

小学部3・4年生「わくリラショップ」
日頃の学習で取り組んでいることや得意なことでお客さんをおもてなししました。たくさんのお客さんに来ていただき、にぎやかな雰囲気の中で練習の成果を発揮することができました。

小学部5・6年生「れいんぼーらんど」
得意なこと、好きなこと、がんばっていることを活かした遊びや占い、マジック等のコーナーを設け、お客さんと一緒に遊ぼう♪という気持ちで、じっくり取り組んできました。当日はとてもにぎやかな中でしたが、緊張しながらも真剣にはりきって活動し、お客さんとふれあいました。