どんまい!【学校だよりNO.1(4.10)】

2023年4月10日 16時50分

〇この4月より校長を務めます 中谷 一朗 と申します。どうぞ、よろしくお願いいたします。

〇いよいよ、令和5年度が始まりました。入学してくる新入生を含め54名の児童生徒と99名の教職員でのスタートです。学校教育目標である「夢や希望に向かい 自分らしく輝いて たくましく生きる」力を一人一人に育むことができるよう、教職員一同、一丸となって取り組んで参ります。

〇さて、コロナ禍でも「前進」し続けた昨年度までの取り組みを引継ぎ、さらに前進していくために、本年度は「どんまい」という言葉、思いを大切にしていきたいと思っています。誰もが失敗したくない気持ちは同じです。でも、変化の激しいこの社会の中で、前進しようと思えば必ずと言っていいほど失敗はついてきます。でも、そこで、まわりの「どんまい」という声かけや励まし、まなざしがあれば、きっと、もう一度前へ進むことができると思うんです。失敗が失敗ではなく次の挑戦への糧となると思うんです。そんなあったかい言葉や思いであふれているような、そんな学校にしていきたいと思っています。どうぞ、みなさんのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

校長 中谷 一朗