【同窓会にて(8.5)】

2023年8月5日 16時45分

4年ぶりに、同窓会が開催されました。

私は、ほとんどの方と初対面でしたが、皆さんが楽しんでおられる姿から、当時の学校生活の様子に触れさせていただいているような気持ちになり、とても嬉しく思いました。

そんな中、ある卒業生は、「校長の中谷です。」と挨拶する私に対して、「学校をよろしくお願いします。」と校長へのエールを伝えてこられました。また、最後の感想発表では、ある卒業生が、「鳥取養護学校への思いが他の卒業生も同じであること」への嬉しさを語られました。

卒業生の皆さんの姿や思いにふれ、学校に対する私たちの責任の重さを改めて感じると同時に、卒業生の皆さんが「鳥取養護学校の卒業生です。」と胸を張って、自信をもって話せるような学校にしていくことを、改めて心に誓う一日となりました。

卒業生の皆さん、ありがとうございました。