【令和6年度第1学期始業式・式辞(4.9)】

2024年4月9日 16時45分

今日から令和6年度が始まります。

みなさんは、この3月までよりも一つ進級しました。おめでとうございます。

新しい学年、新しい学級で「友だちや先生と一緒にがんばるぞ」と、きっと心に思っていることと思います。そんなみなさんに、校長先生から4つのお願いです。

校長先生はとってもしつこいので、3つは昨年言い続けてきたことと同じです。

まず一つめ。「夢や目標をもとう」どんなに小さくてもいいんです。ぜひ、夢や目標を持ってください。

二つめ。「まわりに伝えよう」自分はこう思う、自分はこうしたい、そういう気持ちを、ぜひ、まわりの人に伝えるようになってください。

三つめ。「命を大切にしよう」自分にも、友達にも、先生にも、みんなに命があります。その命を、ぜひ、大切にしてください。

そして、最後に「○○したい」。この○○には、どんな言葉が入るでしょう。今日から始まる学校生活の中で、いろんな○○を見つけて、「○○したい」と、強く思える人になってほしい思います。

これが、校長先生からの4つのお願いです。

さあ、明日には、入学式で17名の新入生が入学してきます。先生たちも合わせて、およそ150名のみんなで、すてきな学校をつくっていきましょう。