給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月18日(金)

2022年2月18日 15時04分

チキンライス ハンバーグ コーンスープ あったかサラダ 焼きりんご

今日は1年生のおすすめ献立です。テーマは「ぽかぽかほくほく給食」です。メッセージは、2月はとても寒いので、体がぽかぽかあたたまる献立を考えてみました。体をあたためて、みんなに元気に過ごしてほしいです。

今日の給食 2月17日(木)

2022年2月17日 14時34分

抹茶小豆パン 若鶏肉のハニーマスタード焼き 白菜スープ スイートポテトサラダ

若鶏肉を、はちみつ、マスタード、こいくちしょうゆ、白ワインに漬け込んで焼きました。はちみつとしょうゆの甘辛い味にマスタードの酸味が加わり、ご飯にもパンにもあう主菜です。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。

今日の給食 2月16日(水)

2022年2月16日 14時08分

ご飯 さばのカレー揚げ 中華スープ チャプチェ
チャプチェは、春雨を入れてつくる韓国の炒め物です。肉や野菜、卵などの具を入れ、「ヤンニンジャン」という味噌やとうがらしで作った調味料で味付けしているので、ご飯にもあう味付けです。

今日の給食 2月15日(火)

2022年2月15日 15時18分

ご飯 はまちのみりん焼き 豆腐のみそ汁 大根のそぼろ煮

大根は、日本で一番食べられている野菜です。根の部分には、消化を助けたり、胃腸の働きを活発にする成分が含まれています。葉の部分には、ベータカロテンやカルシウム、鉄分などが多く含まれています。今日は、ひき肉と一緒に煮ました。

今日の給食 2月14日(月)

2022年2月14日 14時51分

麦ご飯 ハートコロッケ ビーンズカレー にんじんサラダ

にんじんのきれいなオレンジ色には、料理をひきたて食欲をアップさせる効果があります。にんじんに含まれるベータカロテンには、皮膚や粘膜を強くし、風邪やウィルスへの抵抗力を強くする働きがあります。今日は、寒さで甘みを増したにんじんをサラダにしました。