今日の給食 3月23日(火)
2021年3月23日 14時52分キムタクご飯 若鶏肉のみそがらめ スーミータン お祝いデザート 海そうサラダ
今日で令和2年度の給食も最後です。1年間の給食時間を振り返ってみましょう。何か一つでもできるようになったこと、食べられるようになったものがありましたか?来年度も好き嫌いをせず、マナーを守って楽しい給食時間にしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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キムタクご飯 若鶏肉のみそがらめ スーミータン お祝いデザート 海そうサラダ
今日で令和2年度の給食も最後です。1年間の給食時間を振り返ってみましょう。何か一つでもできるようになったこと、食べられるようになったものがありましたか?来年度も好き嫌いをせず、マナーを守って楽しい給食時間にしましょう。
ご飯 さばのカレームニエル けんちん汁 ごま酢和え
小松菜は、鳥取県内で多く栽培されている野菜です。カルシウムやβカロテン、ビタミンCなど成長期には欠かせない栄養成分が多く含まれています。今日はごま酢和えに入れています。
ご飯 若鶏肉の塩こうじ焼き みそ汁 五目煮豆
みそは、昔から健康に良いと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化の良い食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止の効果があると注目されています。給食では、若桜町産の藤原みそを使用しています。
ご飯 さわらの甘酢かけ 大根のみそ汁 きんぴらごぼう
「ごぼう」には、食物繊維が多く含まれ、腸の中を掃除する働きがあるので、大腸がんや肥満などの生活習慣病の予防に役立ちます。今日は、8(歯)のつく日なので、かむことも意識できるよう、千切りのごぼうを使った「きんぴらごぼう」にしました。
ご飯 はまちのピリ辛焼き かきたま汁 大根のそぼろ煮
今日は「はまちのピリ辛焼き」です。鳥取県産のはまちの切り身を、しょうが、にんにく、たまねぎ、りんごのすりおろし、砂糖、酒、豆板醤に漬け込んで焼きました。給食のご飯は「白ご飯」が基本なので、ご飯がしっかり食べられるよう、おかずの味付けを工夫しています。