給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 3月23日(火)

2021年3月23日 14時52分

キムタクご飯 若鶏肉のみそがらめ スーミータン お祝いデザート 海そうサラダ

今日で令和2年度の給食も最後です。1年間の給食時間を振り返ってみましょう。何か一つでもできるようになったこと、食べられるようになったものがありましたか?来年度も好き嫌いをせず、マナーを守って楽しい給食時間にしましょう。  

今日の給食 3月22日(月)

2021年3月22日 15時50分

ご飯 さばのカレームニエル けんちん汁 ごま酢和え

小松菜は、鳥取県内で多く栽培されている野菜です。カルシウムやβカロテン、ビタミンCなど成長期には欠かせない栄養成分が多く含まれています。今日はごま酢和えに入れています。    

今日の給食 3月19日(金)

2021年3月19日 16時18分

ご飯 若鶏肉の塩こうじ焼き みそ汁 五目煮豆

みそは、昔から健康に良いと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化の良い食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止の効果があると注目されています。給食では、若桜町産の藤原みそを使用しています。

今日の給食 3月18日(木)

2021年3月18日 17時22分

ご飯 さわらの甘酢かけ 大根のみそ汁 きんぴらごぼう

 「ごぼう」には、食物繊維が多く含まれ、腸の中を掃除する働きがあるので、大腸がんや肥満などの生活習慣病の予防に役立ちます。今日は、8(歯)のつく日なので、かむことも意識できるよう、千切りのごぼうを使った「きんぴらごぼう」にしました。    
    
    
 

今日の給食 3月17日(水)

2021年3月18日 13時39分

ご飯 はまちのピリ辛焼き かきたま汁 大根のそぼろ煮

今日は「はまちのピリ辛焼き」です。鳥取県産のはまちの切り身を、しょうが、にんにく、たまねぎ、りんごのすりおろし、砂糖、酒、豆板醤に漬け込んで焼きました。給食のご飯は「白ご飯」が基本なので、ご飯がしっかり食べられるよう、おかずの味付けを工夫しています。