今日の給食 4月16日(金)
2021年4月16日 15時30分ご飯 さばのみそ煮 ゆばのすまし汁 ささみのごま和え
いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「さばのみそ煮」は、丸ごと食べられるように骨ごと柔らかく煮てあります。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 さばのみそ煮 ゆばのすまし汁 ささみのごま和え
いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「さばのみそ煮」は、丸ごと食べられるように骨ごと柔らかく煮てあります。
花形パン ハンバーグドミグラスソース 春キャベツのスープ ジャーマンポテト
若桜町学校給食センターのパンは、鳥取市内にある「亀井堂さん」が焼いてくださっています。アップルパンやチーズパンなど、いろいろな味や形のパンを、その日の献立にあわせて焼いてくださいます。今日は花形パンにしてくださいました。
ご飯 鮭のハーブパン粉焼き けんちん汁 ひじきの炒り煮
鮭の身は、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。今日 は、ハーブパン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。
菜飯 とうふちくわの磯辺揚げ 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮
豆腐竹輪は鳥取県の特産品の一つです。昔、高価な魚のかわりに豆腐を使って作られたといわれています。今日は、衣に「あおのり」を入れて磯辺揚げにしました。
赤飯 鶏肉の照り焼き 桜ふのすまし汁 千草和え お祝いデザート
今日は、入学進級お祝い献立です。赤飯に、さくらの形の麩の入ったすまし汁、お祝 いデザートなどを組み合わせました。給食には、季節の食材を使用した料理や行事食 など、いろいろな料理が出ます。楽しみにしてください。