今日の給食 2月29日(木)
2024年2月29日 13時47分麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 長いものみそ汁 大根のキムチ煮
「スタミナ納豆」は、ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて味付けし、ねぎと納豆を加えて作ります。もともと鳥取県中部の給食センターで誕生した料理ですが、今では鳥取県内各地の給食の人気料理になっています。ご飯に合う味なので、ご飯と一緒に食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 長いものみそ汁 大根のキムチ煮
「スタミナ納豆」は、ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて味付けし、ねぎと納豆を加えて作ります。もともと鳥取県中部の給食センターで誕生した料理ですが、今では鳥取県内各地の給食の人気料理になっています。ご飯に合う味なので、ご飯と一緒に食べてくださいね。
ご飯 牛乳 豚肉と大豆のみそがらめ きのこのすまし汁 卯の花
毎月8のつく日は、よくかんで食べられる「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になったり、味をよく感じることができたり、脳が活性化されるなど、体にいいことがたくさんあります。今日だけでなく、毎日の食事でよくかむことを意識してみましょう。
ご飯 牛乳 おからミートローフ 豆乳ポタージュ キャベツのコンソメ煮
おからは、豆腐を作るときに、豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物 繊維や、体をつくるたんぱく質が豊富です。野菜などと煮て食べるだけでなく、今ではいろいろな料理やお菓子の材料としても使われます。今日はミートローフにおからを入れて作りました。
キムタクご飯 牛乳 たらのフライ 呉汁 塩昆布和え
「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。全国的に昔から食べられている料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。大豆の栄養をまるごと取り入れることができ、すりつぶした大豆で汁にとろみがついて冷めにくく、体のあたたまる料理です。
スパゲティー 牛乳 吉川産和牛のミートソース つくしんぼベーコンと冬野菜のスープ 豆腐のチーズケーキ
今日はイチオシ若桜メシです!若桜町吉川で育てられた鳥取和牛を使って作ったミートソースや、手作りハム工房つくしんぼさんのベーコン入りのスープ、味工房さんの豆腐を使ったチーズケーキなど、今月も若桜町のおいしい食材を使った給食を味わいましょう。