給食センターより

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今日の給食

今日の給食 2月28日(金)

2025年2月28日 13時19分

ご飯 牛乳 Bigから揚げ 茎わかめスープ チャプチェ

2月28日

「チャプチェ」は春雨と肉、野菜などを炒めて合わせた韓国の料理です。春雨が長い食べ物であることから、いいことが長く続くことを願って、韓国ではお正月や誕生日、結婚式などのお祝いの席でふるまわれることが多いそうです。

今日の給食 2月27日(木)

2025年2月27日 13時11分

ご飯 牛乳 さばの煮付け じゃぶ 三色和え

2月27日

「じゃぶ」は鳥取県に伝わる郷土料理のひとつです。じゃぶじゃぶと汁を多めにして作った煮物のことで、季節の野菜やいも類、きのこなどを使って作られます。今のように肉や魚が簡単に手に入らない頃、家で飼っていたにわとりや、川魚を入れて作っていたそうで、行事の時のごちそうとしても食べられていたそうです。

今日の給食 2月26日(水)

2025年2月26日 13時54分

つくしんぼウインナーのピラフ 牛乳 鹿肉のブラウンシチュー ボイルブロッコリー 豆乳プリン

2月26日

今日はイチオシ若桜メシです!手作りハム工房つくしんぼのウインナーを入れたピラフと、29工房の鹿肉を使ったシチューに、デザートは味工房の豆乳でプリンを作り、若桜観光の夏いちごジャムのソースをかけました。今月も若桜町のおいしい食材を使った給食を味わいましょう。

今日の給食 2月25日(火)

2025年2月25日 13時42分

ご飯 牛乳 手作りメンチカツ 大根のみそ汁 ひじきの煮付け

2月25日

周りを海に囲まれた日本では、ひじきやわかめ、のりなどの海藻類が昔から食べられてきました。海藻類には、おなかの調子を整える食物 繊維や、高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれます。今日はひじきの煮付けで海藻をおいしく食べてくださいね。

今日の給食 2月21日(金)

2025年2月21日 13時05分

キムタクご飯 牛乳 とうふちくわの磯辺揚げ ワンタンスープ もやしの中華和え

2月21日

豆腐ちくわは、鳥取県でしか作られていないめずらしいちくわです。昔、鳥取藩主の池田光仲 公が豆腐を食べることを推奨したことがきっかけで考え出されたといわれています。給食では磯辺揚げやすまし汁、和え物など様々な料理で取り入れています。おうちでも食べてみてくださいね。