給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月21日(水)

2024年2月21日 13時10分

ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 具だくさんみそ汁 五目煮豆

2月21日

ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事に欠かせないものとして、毎日の食生活の中で親しまれてきました。みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえめにもできます。

今日の給食 2月20日(火)

2024年2月20日 13時53分

わかめご飯 牛乳 まぐろカツ 春雨スープ 中華サラダ

2月20日

周りを海に囲まれた日本では、わかめやのり、ひじきなどの海藻類が昔から食べられてきました。海藻類には、おなかの調子を整える食物 繊維や、高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれます。今日はわかめご飯で海藻をおいしく食べてくださいね。

今日の給食 2月19日(月)

2024年2月19日 13時45分

ご飯 牛乳 さわらの塩こうじ焼き じゃぶ ひじきの炒り煮

2月19日

「じゃぶ」は鳥取県に伝わる郷土料理のひとつです。じゃぶじゃぶと汁を多めにして作った煮物のことで、季節の野菜やいも類、きのこなどを使って作られます。今のように肉や魚が簡単に手に入らない頃、家で飼っていたにわとりや、川魚を入れて作っていたそうで、お祭りやお正月などの行事のごちそうとしても食べられていたそうです。

今日の給食 2月16日(金)

2024年2月16日 13時45分

麦ご飯 牛乳 ぎょうざ 八宝菜 春雨サラダ

2月16日

今日の八宝菜に入っている黒くてやわらかい食感の食材は「きくらげ」です。くらげという名前がついていますが、海ではなく山に生えるきのこの仲間で、中華料理によく使われます。最近では鳥取県各地で栽培が広まっていて、給食でも鳥取県産のきくらげを使っています。

今日の給食 2月15日(木)

2024年2月15日 13時09分

スナックパン 牛乳 カレイのから揚げ ABCスープ りっちゃんサラダ プリン

2月15日

今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「1ねんせい大すききゅうしょく」です。さくさく食べやすいスナックパンや、1年生の大好きなものを集めた給食です。カレイのから揚げは頭や骨もまるごと揚げているので、固い部分に気をつけながら食べてくださいね。