入学前の部活動参加及び見学について
2023年3月22日 13時54分入学前の部活動参加及び見学について連絡します。
先日の合格者説明会で話しましたが、部活動への参加をするにあたっては、保護者
の同意書と保険の加入が条件となっています。必ず参加するときに顧問の先生まで
提出してください。
希望する部活動の参加・見学したい日にち、時間を別紙で確認してから気を付けて
来てください。
入学前の部活動参加及び見学について連絡します。
先日の合格者説明会で話しましたが、部活動への参加をするにあたっては、保護者
の同意書と保険の加入が条件となっています。必ず参加するときに顧問の先生まで
提出してください。
希望する部活動の参加・見学したい日にち、時間を別紙で確認してから気を付けて
来てください。
3月4日(日)、11日(日)、18日(日)と3週に渡って開催された、フィットネス&スタジオ YUMINA24(境港市夕陽ヶ丘)でのeスポーツ体験会を共催してきました。
2024年に第36回全国健康福祉祭とっとり大会(ねんりんピック)が開催予定です。この大会より「eスポーツ」が種目のひとつとして採用されます。この大会も視野に入れ、今後も活動の幅を広げ、eスポーツをとおしての地域貢献に力を入れていきたいと思います。
任天堂Switch「スイッチスポーツ」バドミントン・ダブルスをプレイ中
フィットネスクラブとeスポーツは、とても相性がいいと思いました。
3月18日(土)米子市尚徳地域包括センター「コミュニティーセンター りんRIN」(一般社団法人 支え愛ネットながえ)のお披露目会がありました。
eスポーツ部では、eスポーツ体験コーナーを担当し「太鼓の達人」を使って、地域のお年寄りから子どもまで、幅広い年齢層の方々と交流をはかりました。今後も継続してこのようなイベントを積極的に行っていきたいと思います。
晴天が続き、中庭の山茱萸(サンシュユ)が咲き
道路沿いに並ぶサクラにもツボミがつきました
もうすぐ南高にも春が来るワケで…。
夏に花を咲かせたソテツは雌株に赤い実がなっていました。
といってもソテツは有毒。
そのままで食べられないワケで…。
担当が出勤早々
谷田先生「山茱萸が咲いてますよ! 写真撮ってくださいよ~」
耳慣れない花の名前(というか何と読むの?)にオロオロしながら
「咲いてるんですよ、満開ですよ山茱萸~」
ちょっと落ち着いて下さいよ
せめて鞄を下ろして着替えさせて~
せっつかれながら、電池切れかけのミラーレスを引っ張り出してパシャッ
コチラは山茱萸(サンシュユ) 南高中庭の東側にあります。
秋に赤い実をつけるので、グミとかアキサンゴとか呼ばれています。
(実は渋いです。)
米子南高に昼がキタ!
まもなく一般入試で来週から生徒は、しばらく自宅学習
食堂ご飯もしばらくお休み。
そんなわけで、寒い時期だけど「冷やし担々麺」
水で締めた麺に具とタレが添えられて、食べる前に豪快にかき混ぜていただきます!
ムムッ これは・・・
汁なし担々麺!
そして、ときどき無性に食べたくなる ねっとり濃い目のカレー
卒業式が終わっても昼が来る!
まだまだ、寒い3月だけど・・・
( ,,`・ω・´)ンンン? 冷やし中華?
南高食堂冷やし中華続いてます。
令和5年3月1日(水)
午前中は天候にも恵まれ、柔らかな日差しの降り注ぐ春を感じさせるような良き日に卒業式を迎えることができました。コロナとともに過ごした3年間というのが印象深いですが、仲間、先生、そして家族と支えあいながら、そんな中でも工夫を凝らし、楽しみながら勉強に部活動に学校行事に取り組んだ、過去に例を見ない素敵な3年間だったと思います。
これからの皆さんのご活躍を陰ながら応援しています。
「元町通り応援プロジェクト」
先日開催された「みつばち学習発表会」で本校ビジネス情報科の生徒が作成した資料を元町通り商店街に寄贈させていただきました。先日、課題研究観光ビジネスチームの代表生徒3名が商店街振興組合の方とともに資料の設置を行いました。応援メッセージボードとともに元町通り商店街に展示してあります。ぜひご覧ください。
頑張ろう元町通り商店街!!
食べるの大好き清水先生
「私、素ラーメンが食べたいのですよ」
素ラーメンとは、うどん出汁で食べるラーメン 学生向けに安く量が食べられるようにと鳥取市内の食堂で提供されたのが始まり。
市役所の食堂を始め、鳥取市内の食堂で提供され ドラマやコミックをきっかけに全国に知れ渡ることになりました。
じゃあ鳥取県なら食べられるの~? といえば さにあらず
コチラは県西部の米子市、素ラーメンが定着しておらず、検索サイトで店を探すも
米子市内は0件
無いとなると、余計に食べたい。
実は、担当も以前食堂のオバちゃんに「素ラーメン」をリクエストしたところNG 材料費の兼ね合いもあって、なかなか難しい。 じゃあ、ウドンとラーメンを両方頼んで麺だけ入れ替えてもらっちゃおう。
交渉したら、何とかOK
司書さん、早めの昼食に素ラーメン うどん出汁の中華麺=素ラーメン じゃあ、ラーメンスープのウドンは一体?
素ラーメン | うどん中華 | |
スープ | うどん出汁 | ラーメン出汁 |
麺 | 中華麺 | うどん玉 |
具 | カマボコ・ねぎ・もやし・焼豚 | ねぎ・カマボコ |
天かす | 有り | 無し |
いつもと違うオーダーにおばちゃんは混乱気味。
「えーと具に何を乗せるんだっけ?」
「できたよ~」
さぁさぁ、さっそく持ち込んだ天かすとコショーをかけますよ~
「それじゃー行きます」清水さん混乱して、うどん中華に天かすを・・・
気を取り直して、イザ実食!
「ウマいですよ コレ」
南高食堂史上初の「素ラーメン&うどん中華」
「私は、うどん中華好きです。何か郷愁をそそられます。」
それでは、と担当も同じメニュー
ムムッ! コレは上品な塩ラーメン
そして、うどん中華は・・・ 関東風のかけうどん!
麺類を2杯完食してもアイスは大事
清水先生、好物のアイスを追加します。
完食!
「素ラーメンも美味しかったのですが、うどん中華が気に入りましたねぇ」
「あれ、商品化できそうですねぇ」
清水先生それ、先週から市販されてます。(ラーメンスープのきつねうどん)