水泳 中国大会出場
2022年8月2日 15時06分7月22日・23日・24日と広島市で開催された水泳の中国大会に本校3年の林田君が参加しました。暑い3日間でしたが全力を出し切り頑張っていました。3年間の集大成の泳ぎができたのではないでしょうか。
7月22日・23日・24日と広島市で開催された水泳の中国大会に本校3年の林田君が参加しました。暑い3日間でしたが全力を出し切り頑張っていました。3年間の集大成の泳ぎができたのではないでしょうか。
6月6日(月)NHK鳥取にてeスポーツ大会参加の様子が放映されました。
NHK NEW WEB(鳥取NEWS WEB)にアップされていますので、
以下のリンクからご覧ください。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20220606/4040011878.html
6/5(日)「全国都道府県対抗 e-スポーツ選手権 2022 ぷよぷよ部門 鳥取県予選会」が行われました。
もうすぐ大会が始まります |
今日は、報道の取材も来ました。 |
試合前、組み合わせや大会事務局からの連絡をスマホで確認します。 |
組み合わせが発表になりました。 |
出場者は8名。校内での対戦もありました。 |
いよいよ対戦です。緊張します。 |
相手が強い...。 |
こちらは、校内の部員同士での対戦になりました。 |
こちらも、部員同士の対戦です。 |
準決勝のカードが決まりました。本校からは2名が残っています。 |
やはり準決勝となると、さすがに相手は強い。 |
なんとか、一矢報いることができました。 |
しかし、やはり相手は強い。 |
令和3年12月17日(金)
今日は調理部のクリスマス会と合わせて3年生のお疲れ様会を行いました。1・2年生でメニューを考え、開催しました。
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今週の放課後はずっとクリスマス会の準備をして来ました。先輩の食べたいものを聞いてきたり、自分たちの作りたい物を話し合ったりして、進めました。 | 唐揚げやフライドポテトなどお菓子ばかりではなく、色んな料理を作りました。もちろんすべて手作りですよ! |
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いちごのショートケーキ、ガトーショコラ、マカロン | 明太子スパゲティ、チーズピザ、海老の天ぷら |
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フルーツタルト、全部美味しそうでしょ! | 集合写真 |
12月8日(水)から12日(日)まで、倉吉博物館で開催されていました第56回県高校
美術展に、本校からも3名が出品しました。
そのうち、2年の井上桜華さんが連盟賞を受賞し、来年度東京で開催される全国高等
学校総合文化祭に県代表として出品されることが決まりました。
12日(日)は、県内の美術部員が一堂に会し、グループに分かれて自作について語り
他の部員からの質問に答えたりしながら交流を深めていました。
今日感じ取ったことを次回の作品に生かしてくれることと思います。
これからも美術部は精力的に活動していきますので応援よろしくお願いします。
受賞作「流」の前で。
交流会では、他校の生徒に自作について語りました。また、質問にも丁寧に答えていました。
家庭クラブの13名が、6月12日(土)「ヴィレステひえづ」で行われた「日吉津村環境の日イベント」のお手伝いに行ってきました。
「廃油を使ったエコキャンドル」や「新聞紙を使ったエコバッグ」、「色画用紙や折り紙の切れ端などを使ったポップアップカード」を小学生と一緒に製作し、交流することができました。久しぶりのイベントで最初は緊張していましたが、楽しく活動できました。子どもたちの喜ぶ顔に、みんなほっこりしていました。次のイベントも楽しみです。
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6月11日(金)から6月19日(土)まで、米子市美術館で開催される
米子市美術展覧会の洋画部門と彫刻部門に本校美術部員が出品しました。
令和3年4月22日(木)
昨日はプリン。今日はクッキー。本当に基本の中の基本とも言うべきスイーツづくりを続けて行っています。
これからは、徐々に料理の基礎に移っていこうかなと考えています。何事も基礎で手を抜けば後悔することばかり
だと考えています。先輩から後輩へ優しくアドバイスしながら誰でも成長できるのも調理部の魅力です。
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泡だて器の持ち方や、ゴムベラの使い方すべて1からです。 | 力だけではなくポイントをしっかり押さえることで上達します。 |
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絞り袋の扱い方、絞り方、どれも練習が必要ですがすぐ慣れます。 | 最初はこんな感じです。でも、すぐに・・・ |
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こんなに上手になりました。 | 焼き上がりは、香ばしくて、柔らかくて、いい香り。 |
令和3年4月21日(水)
今日はプリンを作りました。まず最初にカラメル作り。色が薄いと甘すぎてプリンを台無しにしてしまいます。
逆に色が濃すぎても苦くてダメ。丁度いい仕上がりになるように何度か練習しました。プリンカップにカラメル
を流しいれて、卵、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜた卵液を入れて、オーブンで蒸し焼き!とっても簡単だけど
加熱温度や、時間を守らないと美味しくはできません。でも、今日のプリンはくちどけなめらかで最高でした。
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型から抜くのにてこずりました。 |
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明日は、絞り出しクッキーを作る予定です。 |
令和3年4月14日(水)
調理部は前年度コロナの影響もあり予定していたボランティア活動が中止になったりして、
積極的に活動を行うことができませんでした。
今年度は技術向上を目標に、色々なことに挑戦していきたいと思います。
そこで、今日はゼリーを作りました。簡単そうですが、実はわからないことがたくさんあるのです。
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ゼリーを固めるのはゼラチン。写真のように温度を測って、60℃にします。これがゼラチンが溶けて固まるギリギリの温度。沸騰させたらダメですよ! | 今日は、リンゴゼリーとオレンジゼリーを作ります。沸騰させるとと固まりにくくなるだけではなく、果汁の風味も損なうんだよ。 |
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カップに流し入れて・・・・・・・・・・・ | ちゃんと固まりました。でも、リンゴは固まりやすいけどオレンジは固まりにくかったよ。だから、少しゼラチンを多めにしたよ。 |
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いよいよ型から抜くよ。実はコツがあって、なかなか抜けないなんてことがよくある。そんな時は、底をぬるま湯で数秒温めてあげると簡単に抜けるよ! | プルプルで可愛い♡ 明日は今日のゼリーの応用で2色ゼリーにしちゃいます! |