野菜作り
2017年7月19日 10時00分 1A,2Aでは生活単元学習で、また作業学習(農業班)で野菜を作っています。きゅうり、ミニトマト、黒豆、枝豆、ナス、サツマイモと色々な野菜がどんどん大きくなってきています。みんなで食べられる日が楽しみです。
学校の電話について、8月27日(水)から、17時以降は留守番電話に切り替わります。
また、朝は8時から通常となります。
1A,2Aでは生活単元学習で、また作業学習(農業班)で野菜を作っています。きゅうり、ミニトマト、黒豆、枝豆、ナス、サツマイモと色々な野菜がどんどん大きくなってきています。みんなで食べられる日が楽しみです。
小学部9・10組では「育てた野菜で収穫パーティーをしよう」の学習をしています。
先週、その収穫パーティーで作る夏野菜ピザの材料をまるごうに買いに行きました。安全に気をつけて歩道を歩いたり、自分の担当の商品を探したり、レジに持って行ったりして上手に買い物をすることができました。自分達で育てたり買ったりした材料で作る夏野菜ピザがとても楽しみです。
7月15日(土)に、わくわくけんべいの活動を行いました。ボランティアの方と一緒に箕蚊屋小学校まで散歩をしたり、ブランコやジャングルジムなどの遊具で遊んだりしました。他には、県米の中庭で水遊びや体育館でスポーツをして、楽しい時間を過ごしました。
小学部3組では、生活単元学習の時間に自分たちで育てた夏野菜を調理しました。ピーマンは肉詰め、プチトマトはベーコン巻き、なすはピザにして食べました。ただ焼いただけの野菜と食べ比べ、「調理をして食べたほうがいいね。」「できたてで熱いほうがおいしいな。」と感想を言い合いました。野菜が苦手な児童も笑顔で食べていました。
7月10日(月)避難訓練のあと中・高等部は消火訓練をしました。消防士さんから消火器の使い方を習ったあと、代表の生徒が水の出る消火器を実際に使って的にあてる訓練をしました。みんな上手に的にあてていました。本物の消火器は消火剤が5m先まで飛び、20秒間でるそうです。
中学部3年生は、7月6日、7日の2日間、修学旅行で大阪方面へ行ってきました。USJ、オービィ大阪などで友達や先生といっしょにさまざまな活動を楽しみ、たくさんの素敵な思い出ができました。
| 中学部の授業の様子です。身体のかたさを解消することをめあてとして、身体のゆるめやストレッチポールにのる活動をしています。自分のメニューに添って進めています。すきまの時間を使って自分で取り組めるようになることを期待しています。 |
小学部12組では、5月から夏野菜を育てています。
3名の児童がそれぞれ、ピーマン、なす、ミニトマトを育てています。
毎朝の水やりの成果もあり、どの野菜にも大きな実が実っています。
先週初めての収穫を迎えたピーマンとなすは、この週末でさらに成長し、今朝も新たな実を収穫することができました。
ミニトマトは、実が大きく膨らみ、もう少しで赤く色付き始めそうです。
これからも日々の成長が楽しみです。
高等部職業、社会、基礎コースの生徒が、夏休み前に非行防止について学びました。米子警察署より2名の方に来ていただき、犯罪について、ネットトラブルについてなど話を聞きました。どの生徒も自分に置き換えながら、真剣に話を聞いていました。ルールを守って楽しい夏休みにしたいですね。
小学部1・2年生は、生活単元学習「みんな なかよし!」の学習をしています。
友だちや先生との適切な距離のとり方や関わり方を考える活動、気持ちの良い伝え方を知り、実際に使ってみる活動に取り組んでいます。
学習を通して、友だちともっと仲良く、思いやりをもって接することができるようになると良いです。