高等部 生活コース1・2年生現場実習がんばっています
2021年11月12日 08時55分高等部生活コース1・2年生は11/5~18の10日間、現場実習に取り組んでいます。
各々が実習先では様々な体験をさせて頂いており、心なしか顔つきもたくましく感じます。残りの日数も体調に気を付けながらがんばっていきます。
☆現在、緊急の連絡はありません。
鳩友会のページを更新しました。
高等部生活コース1・2年生は11/5~18の10日間、現場実習に取り組んでいます。
各々が実習先では様々な体験をさせて頂いており、心なしか顔つきもたくましく感じます。残りの日数も体調に気を付けながらがんばっていきます。
中学部6~9組は、人権参観日で行う「ニコニコまつり~おうちの人に喜んでもらう祭りをしよう~」の学習に取り組んでいます。実際に祭のあそびを体験し、グループでお店を決めたり、どうしたら喜んでもらえるかを考えたり、各グループで試行錯誤しながら準備をしています。
喜ぶという感情が難しい生徒も友だちが発表する言葉をヒントにしたり、自分が楽しいことは、人も楽しいかもしれないと考え自分なりに選択したりしながら"喜んでもらえる"をキーワードに準備に取り組んでいます。
11月2日(火)に、駅前イオンに校外学習に行って来ました。きまりよく行動する、友だちや先生となかよく過ごす、というめあてを守って活動できるよう、事前学習を進めてきました。当日は天候にも恵まれ、安全に楽しく活動することができました。
先日、中学部の生徒が学習の中で、自分の好きな食べ物について、
図書室の本を使って調べました。
うどんから、ホットケーキ、チャーハン、ガムまで!
それぞれ本を探して、材料や作り方を調べました。
皆さん、春の図書室オリエンテーションの「分類と配架」(どこにどんな本があるか)の
お話をよく覚えていて、すぐに料理本の本棚に向かっていました。
図書室には、いろいろな料理の本がたくさんあります。ぜひ、利用してくださいね!
3年の生活単元学習では、理科的な分野の学習で「かがくの力をかんじよう」の取り組みを行いました。「磁石のくっつく力、反発する力」「学校周りの草花の観察、押し花製作」「ゴムを使った活動」「野菜(小松菜)を栽培し、観察する」などを行いました。
全6回の取り組みでしたが、意欲的に学習することができました。小松菜の観察は収穫まで行う予定です。
10月20日~11月2日の10日間、高等部3年生と、基礎・社会コースの1・2年生が、後期現場実習に取り組みました。11月4日には各学年で振り返りをし、とくに社会・職業コースの3年生は、就労に向けての今後の流れや求人票についての確認もしました。
今回の実習は、1年生にとっては初めての校外での実習となり、緊張や不安があったと思いますが、任された仕事に最後まで取り組むことができました。
また、3年生にとっては、それぞれの実習先で働く力が本当にあるのか、卒業後の就労先として本当に合っているのかを見極めるための実習でした。自分の目標や課題をしっかり意識して行動し、一生懸命やり切ることができました。
11月5日からは、生活コース1・2年生の現場実習が始まります。
中学部3年6・7・8・9組は「すてきな高校生になるために頑張ろう」の学習に取り組んでいます。高等部の日課や教室を確認したり、実際に制服や作業服を着たり、高等部で頑張りたいことや入学までに頑張ることを決めて発表したりしました。特に制服を着ることが楽しみだったようで憧れを身に着けて笑顔を見せていました。
高等部生活コースの1年生は、生活単元学習で「校外マップを作ろう!」の学習をしました。学校の近くの駐在所や郵便局、自動販売機、伯耆大山駅や神社など9か所を目的地にして出かけました。毎回、天気調べを行い、天候に合わせて上着や雨具を使用しました。また、「順番を守って歩く」ことも目標に学習しました。回数を重ねるごとに列も整い、まとまって行動することができました。自動販売機でジュースを買う練習も行い、学校に帰ってからジュースを嬉しそうに飲む姿が見られました。
小学部では、毎年、箕蚊屋小学校や日吉津小学校と学校間交流を行っています。
今年度も学校間交流が近づき、これまで学習してきた題材からゲームを考えたり、司会の練習をしたりと準備に大忙しです。また、休憩時間にはカレンダーを見ながら、11月に交流ができるのをとても楽しみにしています。
高等部生活コース3年生、基礎・社会・職業コースは、10月20日(水)から10日間の現場実習が始まりました。
基礎コースの生徒は、初めての現場実習です。それぞれ初めての経験に戸惑う姿も見られますが、今、自分にできることに一生懸命取り組んでいます。