PTA清掃活動を実施!
2021年11月1日 05時56分 令和3年度PTA清掃活動を実施しました!
10月30日(土)学校周辺の清掃を行いました。
PTA 竹島会長のあいさつで開始です。グラウンド横の側溝にたまっている土の撤去をしています。
生徒も一緒に参加してくれて、短時間できれいになりました。皆様ありがとうございました。
令和3年度PTA清掃活動を実施しました!
10月30日(土)学校周辺の清掃を行いました。
PTA 竹島会長のあいさつで開始です。グラウンド横の側溝にたまっている土の撤去をしています。
生徒も一緒に参加してくれて、短時間できれいになりました。皆様ありがとうございました。
3年福祉類型 学校設定科目「製菓」デコレーションケーキを作りました
スポンジケーキに挑戦です。卵の泡立てに注意して作りました。
「おいしくなあれ」初めての挑戦でしたが、うまくデコレーションできました。
3年福祉類型「認知症サポーター養成講座」を受講しました!!
10月19日(火)講師に岩美町地域包括支援センター 山本 真裕 氏をお迎えし実施しました。
生徒は「鳥取県の認知症の現状を知ることができた」「認知症になっても住みやすい街にすることが大切だ」「そっと手助けができる「応援者」になりたい」「認知症の方には優しく接して、相手も言葉に耳を傾けたい」「困っている人がいたら、積極的に話しかけたい」などの感想がありました。
学校の正面玄関にキンモクセイが咲きました。
甘い香りに誘われて、生徒ものぞいて見ています。
3年福祉類型「製菓」社会人講師授業を実施しました!!
10月19日(火)本校の卒業生でケーキ店「パティスリーノア(patisserie Noix)」店主の西山恭央氏を講師にお迎えし実施しました。
作ったのは「バターサンド」です。正確に計量してスタートです。サクサクのクッキー生地を目指します。
シロップは温度計で114℃まで煮詰めています。温度が下がるとうまくバターと混ざりません。講師の先生が湯煎で対応してくださいました。「ピスタチオ」「キャラメル」「いちご」3つの味のバタークリームを作りました。
誰かのために「おいしくつくろう」と思う気持ちが大切だと教わりました。生徒から「毎週来てほしい」との声が上がりました。次回が楽しみです。
「サータアンダギー」を作りました。沖縄の揚げ菓子です。
さくさくの食感に出来上がりました。
今年から開講した学校設定科目「製菓」の授業です。第1回は「ロールケーキ」を作りました。
クラスパフォーマンスの発表です!
パン食い競争、食欲の秋満喫です。
絶妙のバランスで、宅急便を運んでいます。
10月15日(金)快晴の中体育祭を行いました!!
3年生3名の選手宣誓で開始です!100m走からスタートです。
ホームルーム対抗リレーには気迫がみなぎってます。クラスの意地がみられます。