【2年生サービスコース】出張カフェの校外学習
2025年7月18日 19時09分7月18日(金)、2年生サービスコースの生徒たちが、「あったかカフェたんぽぽ」に校外学習に行きました。たくさんのお客様に来ていただいて「ことカフェ」は大好評でした。そして、生徒が企画した昭和の時代劇の歌クイズでお客様と一緒に盛り上がりました。地域の皆様に喜んでいただいて、笑顔いっぱいの時間となりました。
暴風雨など登校の判断がつかない場合は、気象警報の有無をインターネットやテレビ等で確認し、警報が出ている場合は「警報発令時の対応について」を確認してください。
【更新情報】
2025/07/11 8月・9月行事予定をアップしました。
7月18日(金)、2年生サービスコースの生徒たちが、「あったかカフェたんぽぽ」に校外学習に行きました。たくさんのお客様に来ていただいて「ことカフェ」は大好評でした。そして、生徒が企画した昭和の時代劇の歌クイズでお客様と一緒に盛り上がりました。地域の皆様に喜んでいただいて、笑顔いっぱいの時間となりました。
7月18日金曜日。食品衛生コースの3年生は商品開発に力を入れています。商品の売れ行き、お客様の声からアイデアを出し合い、新商品を考えています。今日は、暑い夏にぴったりの水ゼリーを試作しました(餡入り、餡なし。黒蜜きなこかけ)。ぷるっと冷たい水ゼリーが完成しました。ことカフェで提供されるのが楽しみですね。
7月16日(水)午後、参観日に現場実習報告会を行いました。会議室とランチルームに分かれて、保護者の皆さんの前で、一人一人が実習の振り返りについて発表しました。自分自身をしっかり見つめて、今後の課題についても発表することができました。2週間の貴重な経験を生かして、さらに働くための力をつけていきます。
7月18日金曜日。本校の給食は手作りの温かくおいしい給食です。稲住栄養職員が考えた献立のもと、株式会社魚国総本社に委託、調理していただき、毎日おいしい給食を食べられています。寄宿舎の朝、夕食もです。今日は、ちらし寿司、なめこのすまし汁、さばの味噌煮、ほうれん草サラダです。生徒からはほうれん草サラダが大人気でした。毎日暑いですが、おいしい給食をもりもり食べて元気いっぱいがんばりましょう!!
ある日の夕食後、食堂前のホワイトボードに人だかりが…。
2年生が、翌日の献立を書いていました。
「他の人のために」と自主的に行動する姿を、じっと見守る1年生たち。
先輩がお手本を示すことで、後輩へと受け継がれていっています。