A部門中学部・高等部修学旅行2日目①
2015年10月30日 09時01分修学旅行2日目です。みんな体調も良く、朝食を食べました。
ホテルの方には、いろいろとご配慮をいただき、快適な時間を過ごすことができました。
お礼を言って、ホテルを出発しました。
修学旅行2日目です。みんな体調も良く、朝食を食べました。
ホテルの方には、いろいろとご配慮をいただき、快適な時間を過ごすことができました。
お礼を言って、ホテルを出発しました。
本日宿泊する下電ホテルに着きました。ホテルの方に挨拶をし、部屋へ移動。部屋で少し休んだ後、大浴場で入浴。部屋からも大浴場からも瀬戸内海と瀬戸大橋が見えます。景色を眺めながら、ゆったりとお風呂に入りました。心も体もリラックスしたのか、みんな調子良く、食欲旺盛でした。売店でお土産を買いました。後は、部屋でゆっくりと休みます。
倉敷のアイビースクエアです。到着後、すぐにレストランで食事をとりました。生徒の食形態に合わせた食事を用意してもらっていました。品数が多く、味も気に入っておかわりを催促する生徒もいました。
食事後、素焼きの皿に絵付けをしました。絵付けをした皿は、本焼きをしてもらい1~2ヶ月後に学校に届く予定です。世界に一つだけのお皿です。
二胡サークル倉吉のみなさんによる二胡の演奏を聴きました。
「もみじ」「君を乗せて」「そしゅうやきょく」「みあげてごらんよるのほしを」の曲を演奏していただきました。
また、二胡の楽器の体験もあり、自分で二胡を演奏し音色を楽しみました。
二胡サークル倉吉のみなさんの素晴らしい演奏を聴き、心が温かくなりました。
待ちに待った修学旅行。A部門の中学部生徒1名、高等部生徒3名、教職員9名で岡山の倉敷に向け、リフト付きバスで出発です。思い出に残る楽しい修学旅行にしていきましょう。
お見送り、ありがとうございます。行ってきます。
小学部では、本年度は4校との学校間交流を予定しています。
今日は、本年度最初の交流で、灘手小学校の3、4年生が本校にやってきました。
交流を心待ちにしていた小学部の子どもたちは、さっそく灘手小学校の友だちと打ち解けて、いっしょに遊んだり学習したり…。
緊張気味だった児童もいましたが、一緒に活動しているうちに笑顔になり、楽しく交流することができました。
高等部では10月19日~30日「産業現場等における実習」をしています。 | ||||||
今日は実習8日目 | ||||||
それぞれ目標に向かって頑張っています。 | ||||||
保護者の皆さん見学大歓迎です。 | ||||||
様子を見に来てください。 | ||||||
校内では企業に協力いただき実習をさせていただいています。 | ||||||
・サンパック様より段ボール加工の仕事を | ||||||
・セイコ製作所様よりペンキャップはめの仕事を | ||||||
・ドアーズ様よりそば製品の出荷前作業の仕事を | ||||||
いただきました。 | ||||||
貴重な働く体験をありがとうございます。 | ||||||
高等部みんなで丁寧な仕事に取り組んでいます。 | ||||||
企業の皆様ありがとうございます。 | ||||||
10月23日(金)5校時に A部門高等部・中学部の修学旅行がんばろう会を行いました。
10月29日(木)~30日(金)までの2日間、1泊2日で 岡山県へ修学旅行に行ってきます。美観地区散策やお皿の絵付け体験、プラネタリウムなど 盛りだくさんの2日間です☆
行き先やホテルなどの写真を見て 事前学習をしましたが、驚いたり、笑顔になったりする 生徒たちの姿が見られました。どの生徒も修学旅行を 心から楽しみにしているようです!
普段できないような体験をして、いろいろなものを見て、感じてきたいと思います。
修学旅行楽しむぞ!!エイ・エイ・オー!!
栗ご飯とお味噌汁チームと白ごはんと豚汁チームにわかれて調理しました。
お米をとぐのも初めての人もいました。
いろんな野菜の切り方も丁寧にがんばりました。
ゴボウのささがきには苦戦しましたが、なんとかクリア。
苦労の甲斐ありとっても美味しい昼食ができました。
協力して準備、調理、片付けまでできて、とっても楽しい調理実習でした。
ハロインの雰囲気でいっぱいの「ひらかたパーク」では、計画していた乗り物に皆が乗れて、満足していました。2日目の昼食は、セルフサービスでした。自分で食券を買って、自分で運び、自分で片付ける大切な活動をしました。
ホテルは、須磨海浜水族園の近くでした。夕食も朝食も美味しくて、ごはんを3杯おかわりした人もいました。海のすぐそばで、朝起きてすぐ散歩をしました。写真は、ホテルの夕食と、外の景色と、出発前の退館式の様子です。
A、B部門の小学部合同で連合音楽会に参加しました。色々な楽器を使った軽快なリズムの合奏ややさしい歌声に合わせた素敵なダンスの発表を会場に届けることができました。発表後の児童達の表情は達成感に満ちた笑顔が見られました。大成功です!!
いよいよ今週の土曜に迫った合同文化祭の発表に向け、追い込みの練習をしています。
くらよう祭で3年生が発表した小鴨姫の劇を中学部Cグループ版に改良しました。
今日は本番に近い体育館のステージに立って通しました。
大きな声、ゆっくりと、腕はピンと伸ばして、移動は静かに、
たくさんのことを注意しなければ成功させることはできません。
心をひとつにがんばります!!
1年1組ではお味噌を使って料理しようという学習をしています。
お味噌の食べ比べや出汁の飲み比べをして、和食の奥の深さを感じました。
まだまだ料理の経験がない1年生ですから、入門編としてお味噌汁を作ります。
自分たちでメモを見て商品を選び、会計をするのもドキドキです。
買い出しお疲れ様と誕生日のお祝いも兼ねてジュースで乾杯。
明日はいよいよ実践です!!