お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

10月20日水曜日の給食 2021-10-20 [管理者]


  今日のりんごは、日南町内のりんご園で収穫されたりんごです。
5月に花が咲き、受粉をして実をふくらませます。その間に、病気にならないよう、ふくろを1つ1つにかけ、手間をかけて育てます。日南でしっかり手をかけて育てられたりんごを大切にいただきましょう。
クイズです。今日のりんごの種類は、何でしょう?

①つがる 
②王林  
③ジョナゴールド

答えは、献立の後です。

【答え】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鮭の塩こうじ焼き
副菜は じゃことひじきのあえもの、 主菜と副菜を兼ねた 肉じゃが、 乳製品は 牛乳、 デザートは りんごです。


答え:②ジョナゴールド

10月19日火曜日の給食 2021-10-19 [管理者]


 毎月19日は、食育の日です。日南の食材を使って、朝ごはんにも向く料理を作りました。みなさんは、朝ごはんを食べてきましたか?家では、そろそろ新米が登場しているのではないでしょうか?日南特産のお米は、脳や体の栄養になるのでしっかり食べてきましょう。
また、今日は、旬の日南町産のかぼちゃや、鳥取県産の牛乳を使って朝ごはんにもおすすめのスープを作りました。 
クイズです。南瓜のオレンジ色は、「カロテン」という栄養素を多く含みますが、どんな働きをするでしょう?


①皮膚やのどの粘膜を丈夫にする  
②体温を調節する 
③エネルギーになる  


答えは、献立の後です。


【献立】

主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・厚揚げのみそチーズ焼き
副菜・・・・・ブロッコリー卵サラダ
汁物・・・・・かぼちゃのミルクスープパスタ
牛乳

答え:①皮膚やのどの粘膜を丈夫にする
かぜをひきやすいこの時期、かぜを予防する力となります。
10月18日月曜日の給食 2021-10-18 [管理者]



 今日は、8がつく日なので、かみかみの日です。ハタハタは、鳥取県の特産のひとつで、干すとうまみが増します。小型のものは、頭から骨、しっぽまで、 全て食べることができます。今日のハタハタも、頭から丸ごとよくかんで食べてくださいね。 
クイズです。鳥取のハタハタは、別名、何と呼ばれているでしょう?


①クロハタ   
②アオハタ   
③シロハタ  


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・さつまいもごはん
主菜・・・・・焼きハタハタ
副菜・・・・・れんこんと豚肉のひじき煮
汁物・・・・・海のアスリート汁
牛乳

答えは、③の「シロハタ」です。秋田のハタハタに比べ、白っぽいので、このように呼ばれています。
今日は、よくかんで食べ、食べた後はきれいに歯をみがきましょう。

10月15日金曜日の給食 2021-10-15 [管理者]


 今日は、イワシのお話をします。イワシは、青魚のなかまです。海の浅いところを、活発に泳ぎ回るので、筋肉が発達し、栄養も豊富な魚です。イワシには、体をつくるたんぱく質の他、血液や、脳の材料になる栄養素を含んでいます。
クイズです。イワシの背中が青いのは、なぜでしょう?

①鳥に見つかりにくくするため  
②大きな魚から逃げるため
③きれいに見せるため   


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・イワシのみそ煮
副菜・・・・・白和え
汁物・・・・・豆乳さつま汁
牛乳



答え:①鳥に見つかりにくくするため
逆に、おなかが白いのは、水の中から、大きな魚に見つからないようにするためです。

10月14日木曜日の給食 2021-10-14 [管理者]


  今日は、チンジャオロースーのお話をします。
チンジャオロースーは、中華料理のひとつで、細く切ったピーマンやたけのこ等の野菜と肉を一緒に炒めて味付けをした料理です。 
 クイズです。ピーマンは、日南町の特産のひとつですが、苦味が苦手という人も多い野菜です。しかし、チンジャオロースーは、その苦味をやわらげ、食べやすくなっています。なぜでしょう?


①油で炒めるから  
②たけのこを入れるから 
③塩を入れるから  


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・チンジャオロースー
副菜・・・・・そうめんかぼちゃの中華あえ
汁物・・・・・しいたけの中華スープ
牛乳


答え:①油で炒めるから
また、お肉と一緒に 食べると、更に食べやすく、おいしくなります。日南の味をおいしくたっぷりといただきましょう。