お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

10月6日水曜日の給食 2021-10-06 [管理者]


 今日は、サバのお話をします。サバは、鳥取県でもよく水揚げされる、なじみの深い魚です。秋から冬にかけては脂がのって、おいしい季節になります。サバの脂は、脳や、サラサラの血液をつくる材料になり、日常的に食べることで、生活習慣病を防ぐ食材のひとつとして注目されています。
 サバの塩焼きは、「和食」のイメージがありますが、海外でも魚を塩焼きにして食べる地域もあります。

クイズです。給食で使っているサバの種類は、何でしょう?

①マサバ  
②ゴマサバ  
③タイセイヨウサバ

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・サバの塩焼き
副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・・ぶた汁
牛乳

答え:①マサバ

10月5日火曜日の給食 2021-10-05 [管理者]

 なすは、暑い国、インドで生まれた野菜です。なので、暖かい季節に実がなります。インドからヨーロッパに渡ると、花を見て観賞するものとして育てられたようです。
 日本には、奈良時代に入ってきて、改良を重ねながら、今の時代まで食べられてきました。
 クイズです。ナスのある部分には、目の働きを助けたり、体のさび付きを防いで元気な体をつくる栄養素が多く含まれます。その部分は、どこでしょう?


①皮  
②実  
③種   


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・なすのミートグラタン
副菜・・・・・あまぴーのサラダ
汁物・・・・・キャベツのスープ
牛乳


答え:①皮

10月4日月曜日の給食 2021-10-04 [管理者]


  カレイは、生まれた時は普通の魚と同じように目が左右についていますが、大きくなると、目が背中の方に寄ってきます。砂の底にかくれ、体の色を変えたり、砂の中にもぐって 身を守りながら 過ごしているので、平べったく、目が寄った形をしています。
カレイの鳥取県の水揚げは、全国第5位となっています。

 クイズです。給食のカレイは、あることをすることで、おいしくなる種類のカレイです。それは、何でしょう?

①砂糖漬けにする  
②干す  
③凍らせる


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・カレイのから揚げ
副菜・・・・・千草あえ
汁物・・・・・きのこのすまし汁
牛乳


答え:②干す

9月30日木曜日の給食 2021-09-30 [管理者]



 今日は、アジのオートミールフライのお話をします。アジは、鳥取県でもよく水揚げされる魚で、昔からよく食べられてきました。体をつくるたんぱく質、サラサラの血液や、脳の材料になる栄養をたっぷりと含んでいます。

 今日は、パン粉とオートミールを混ぜた衣をつけた、手作りのフライです。
クイズです。オートミールの材料は、何でしょう?

①小麦 
②大麦  
③えん麦 


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アジのオートミールフライ
副菜・・・・・ひじきのサラダ
汁物・・・・・クリームシチュー
牛乳



答え:③えん麦
「オーツ麦」とも言い、不足しやすい食物繊維やカルシウム等を多く含んでいます。
9月29日水曜日の給食 2021-09-29 [管理者]


 今日は、鳥取県産牛のお話をします。29日は、「肉の日」ですが、今日は特別に、鳥取県より、県産牛の角切りを給食用に提供していただきました。合わせて、県特産のかにの身もいただいています。鳥取県の牛肉は、全国的にも 質のよさが認められています。普段の給食では 味わうことのできない、鳥取県産牛肉の味をみんなで味わいましょう。 


クイズです。現在の鳥取県の和牛や国産牛の生産の礎を築いた、全国でも珍しい市場が江戸時代に開かれていました。それは、何でしょう?

①大山牛市場   
②伯耆和牛市   
③大山牛馬市

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・県産牛の角切りステーキ
副菜・・・・・グリンサラダ
汁物・・・・・かに玉スープ
牛乳

答え:③大山牛馬市