お知らせ
日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。
今日の給食
11月8日月曜日の給食
2021-11-08
[管理者]
今日が何の日か知っていますか?今日は、11月8日の数字の語呂合わせにちなんで、「いい歯の日」です。なので、かみごたえのある料理を取り入れました。
クイズです。かみごたえのあるものをよくかむと、唾液がたくさん出てきます。唾液は、食べ物を消化するのに役立つ他、ある働きをしてくれます。それは何でしょう?
①脳の働きをよくする
②歯の芯を太くする
③歯をきれいにして、むし歯を防ぐ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・大豆といりこのかみかみ甘辛煮
副菜・・・・・千草あえ
汁物・・・・・・ぶた汁
牛乳
答え:③歯をそうじして、むし歯を防ぐ
食べた後は、必ず歯をみがきましょう。
11月5日金曜日の給食
2021-11-05
[管理者]
今週は、11月3日の「文化の日」にちなんで、他県の食文化を味わう企画として、今年は、「郷土料理で四国一周」としてきました。最終日は「徳島県」です。
そうめんの産地である徳島県は、そうめんのふしを地元ではふつうのそうめんよりおいしいと食べられています。特産物に、鳴門わかめや、すだち等があります。
「鳴門金時」という甘いさつまいもがありますが、それは、徳島県鳴門市大毛島で誕生しました。
徳島県には、あるお祭りの踊りと同じ呼び方の地鶏がいるのですが、それは、何と言うでしょう?
①よさこい尾鶏
②かさ尾鶏
③阿波尾鶏
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・わかめごはん
主菜・・・・・鶏肉と鳴門金時の甘辛煮
副菜・・・・・すだち酢あえ
汁物・・・・・ふしめん汁
牛乳です
答えは、③の「阿波尾鶏」です。今日は、鳥取県産の鶏肉で、鳴門金時と一緒に甘辛いたれで合わせました。
11月4日木曜日の給食
2021-11-05
[管理者]
今週は、11月3日の「文化の日」にちなんで、日本の各地の食文化を 味わいます。今日は、「郷土料理で四国一周」とし、「高知県」の郷土料理です。
高知県の沖合には、黒潮にのってカツオがたくさんやってくるので、カツオの一本づりが昔から行われています。また、高知県は、ゆずの収穫量が全国一位です。今日は、カツオにゆずの南蛮のたれをかけました。
クイズです。「ぐる煮」、という高知県の郷土料理の名前の「ぐる」は、土佐の方言ですが、どんな意味があるでしょう?
①集まりや仲間
②くぐる
③ぐるぐるかきまぜる
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・カツオのゆず南蛮
副菜・・・・・カラフルピーマンの昆布あえ
主菜・副菜・・ぐる煮
牛乳
答え:①集まりや仲間
たくさんの種類の野菜を集めてつくるので、そのように呼ばれています。
11月2日火曜日の給食
2021-11-02
[管理者]
今週は、11月3日の「文化の日」にちなんで、日本の各地の食文化を味わいます。今日は、「郷土料理で四国一周」とし、「愛媛県」の郷土料理です。
「せんざんき」は、「骨付きの鶏肉」を使った唐揚げです。もともとは、キジを使って作られていました。今日は、骨はない唐揚げにしています。
「いもたき」は、里いもなどの具材を煮込んだ郷土料理です。
クイズです。愛媛県では、「いよかん」が生産量日本一となっています。愛媛県のどんな気候が「いよかん」栽培に向いているのでしょう?
①晴れの日が少なく、雨が多い
②晴れの日が多く、雨が少ない
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・せんざんき
副菜・・・・・切干大根の和え物
汁物・・・・・いもたき
牛乳
デザート・・・いよかんゼリー
答え:②晴れの日が多く、雨が少ない
11月1日月曜日の給食
2021-11-01
[管理者]
11月3日は、「文化の日」です。今週は、日本の食文化を 給食で味わいたいと思います。今年は、「郷土料理で四国一周」とし、日野郡共通の献立です。
今日は、香川県の給食です。「しっぽくうどん」は讃岐地方で寒い時期に食べられる 郷土料理で、季節の野菜を入れて煮込んだうどんです。
クイズです。今日は、香川県が生産量 第1位の食材を入れていますが、それは、何でしょう?2つ答えてください。
①うどん
②豆腐
③金時にんじん
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・少なめごはん
主菜・・・・・ハマチのにんにくみそ焼き
副菜・・・・・金時にんじんの白和え
汁物・・・・・しっぽくうどん
牛乳
答え:①うどん、③金時にんじん
今日は、うどんを「しっぽくうどん」に、金時にんじんは 「白和え」にしました。