部活動報告

【商業経済研究部】第28回鳥取県高等学校生徒商業研究発表大会

2019年8月7日 14時35分
商業経済研究

8月7日(水)第28回鳥取県高等学校生徒商業研究発表大会が本校で開催されました。 本校と米子南高等学校の2校が参加し、米子南高校は「ターゲットを意識したコンテンツ開発」をテーマに、ターゲットや目的を明確化したポスターの作成の取り組みを発表しました。本校は「チーム鳥商 学びの先に~地元の課題を通して~」をテーマに、人口減少や高齢化に伴って買い物が困難になる人々が増えることを想定して、地元のスーパーマーケットの移動販売車について現場で顧客の声を取材し、今後の可能性について考察して発表しました。
 結果は、米子南高校が第1位、本校が第2位となり、9月20日(金)21日(土)に松江市で開催される第28回中国五県高等学校生徒商業研究発表大会に出場します。
 審査委員長による講評では、米子南高校については、ウェブやネット広告への展開や効果の検証について、本校については、的を絞って一つのテーマを深く掘り下げた上での、具体的な提言について、それぞれ高校生の視座からの斬新なアイデアに期待したいとの激励をいただきました。