各種証明書の発行

各種証明書の発行については、以下のとおりです。

発行可能な証明書 発行に要する日数等 発行手数料
卒業証明書 即日 各一通につき
420円
単位取得証明書
(卒業後20年以内のみ発行)
成績証明書
(卒業後5年以内のみ発行)
調査書
(卒業後5年以内のみ発行)
1週間程度

※証明書の発行をご希望の際は、事前にお電話いただきますようお願いします。(電話:0857-28-0156)
※発行の申し込みは余裕をもって行ってください。特に英文の証明書・指定様式での発行をご希望の場合はあらかじめ電話にてその旨をお伝えください。
※郵送にかかる日数は含まれておりません。
※鳥取県収入証紙の販売は令和3年9月30日で終了しました。

発行の申し込み方法

Adobe PDF証明書交付申請書に必要事項を記入し、本人確認できる証明書(下記参照)の写しを添付の上、現金を持参、もしくは納付済証を貼り本校まで持参または郵送で申し込んでください。
調査書の発行をご希望の場合はAdobe PDF調査書作成願いも提出してください。
県外にお住まい等により、本校窓口での現金納付が困難な場合は
①銀行振込による納付 ②納付書による納付 のいずれかをお選びいただけます。

①銀行振込による納付の場合、事前に電話連絡(0857-28-0156)をして、発行手数料を下記口座に振り込んでください。

山陰合同銀行(サンインゴウドウギンコウ)
湖山出張所(コヤマシュッチョウジョ)
普通預金
口座番号 3667437
口座名義 鳥商出納員(トリショウスイトウイン)
※振込人名義は必ず申請者名にしてください。
※振込手数料はご負担ください。

②納付書による納付を希望する場合、事前に学校へ電話連絡(0857-28-0156)し、納付書返信用封筒(切手を貼り、返信先住所・氏名を記入したもの)を学校へ送付してください。納付書を郵送します。

なお、本人による申請および受領が原則となっていますので、証明する者と申請者、受領者が異なる場合はAdobe PDF委任状も提出してください。

証明書の受領

• 学校での受領の場合 受領者の本人確認できる証明書(下記参照)を持参の上、平日8時30分から16時50分までの間に本校事務室までおこしください。
  • 郵送での受領の場合 証明書交付申請書の提出時に、必要額の切手を貼付した返信用封筒(切手を貼り、返信先住所・氏名を記入したもの)と本人確認できる証明書の写しをあわせて提出してください。(本人確認書類の写しは学校において確認後に破棄します)

本人確認できる証明書

• 運転免許証