類型制について

類型制によって、専門教科と普通教科をバランスよく学習し、基礎・基本をしっかりと充実させながら希望の進路を切り開くことができます。
一年生二年生三年生
共通
商業類型
会計類型
情報類型
デザイン類型

一年生 共通のカリキュラムによる基礎・基本の充実
  • 専門教科と普通教科をバランスよく学習し、基礎・基本をしっかりと充実させながら、二年次以降の専門性による類型選択を考えます。
  • 将来、誰しもが職業に就きプロフェッショナルとして働きます。そのために必要な知識・技術・態度を身に付ける学習をします。
二年生 専門性深化へのファーストステップ
  • 一年次に身に付けた基礎・基本を土台に、自らの興味・関心と進路目標にあわせ、四類型のうち一つを選びます。
  • 専門的な知識・技術の修得を本格化させ、同時に体験的・実践的な学習をとおして職業観を磨きます。
三年生 専門性の確立と進路の決定
  • 専門性をさらに深めながら、自身の適性や将来像を見きわめ、確かな職業観とともに進路を決定します。
  • 専門的な知識・技術の応用を学びます。