荒天時の対応について

荒天時における安全確保のため、気象警報等が発令された場合は、原則として以下のように対応してください。

対象となる気象警報等について(対象地区:鳥取市北部地区)

警戒レベル 市町村による避難情報 気象庁等による気象情報
緊急安全確保 特別警報(大雨、暴風、暴風雪、大雪)氾濫発生情報 キキクル「災害切迫」
避難指示 土砂災害警報情報 氾濫危険情報 キキクル「危険」
高齢者等避難 大雨警報 洪水警報 大雪警報 暴風雪警報 キキクル「警戒」

生徒の対応

• 午前6時現在、上記の気象情報等のいずれかが発令されている場合は自宅待機とします。
    • 午前6時から午前8時の間に上記の気象情報等のいずれかが発令された場合は、次のように行動してください。自宅にいる場合は自宅待機をしてください。登校中である場合は各自で安全性を考慮して帰宅か登校のいずれかをしてください。気象情報等を知らずに登校した場合は、登校後教員の指示に従って行動してください。
    • 午前8時の時点で、上記表の気象情報等のいずれかが発令されている場合は臨時休業とします。
    • 臨時休業等の決定については、マチコミメール及びGoogle Classroomにより周知します。

その他

• 上記の気象情報等のいずれかが発令されている場合でも、天候の回復が見込まれ、公共交通機関が運航される場合、臨時休業の措置をとらない、あるいは始業時間を変更して授業を開始する場合があります。
    • 鳥取市北部以外の居住地に居住する生徒には上記の気象情報等が出ている場合、上記の「生徒の対応」を適用します。
    • 居住地に上記の気象情報等が発令されていない場合でも、安全に登校できないと判断した場合は、学校に連絡をした上で自宅待機をしてください。
    • 休業日に上記の気象情報等が発令された場合、部活動など(検定を除く)は原則中止とします。

公共交通機関の運行状況についてはJR西日本列車運行状況などで確認してください。