部活動報告

【商業経済研究部】中国五県生徒商業研究発表大会で研究成果を発表

2019年9月24日 07時56分
商業経済研究

9月20日(金)21日(土)、松江テルサ(松江市朝日町)において第33回中国五県高等学校生徒商業教育研究発表大会が開催され、商業経済研究部が日頃の研究成果を発表しました。
 テーマは「チーム鳥商~地元の課題を通して~」。急速な高齢化により、「買い物難民」が中山間地のみならず都市の中心部にも発生していることに着目した継続研究です。
 本研究発表大会では、商品開発、地域の観光ビジネス等の実践発表が一般的です。しかし、鳥商デパート等の実践を取り上げず、あえて「研究」に特化した点は本大会の原点に還る意味があるものと思われます。
 11月に埼玉県で開催される全国大会には、中国五県代表として最優秀賞の広島県立広島商業高等学校、優秀賞の岡山県立岡山南高等学校が出場します。本校は優良賞でした。