部活動報告

【演劇部】令和元年度県総合文化祭 第47回演劇発表会

2019年11月4日 13時17分
演劇

令和元年11月2日(土)3日(日)倉吉未来中心大ホールにて第47回演劇発表会が開催されました。鳥取商業演劇部は、出場校6校中最後に出演しましました。演目は「夏芙蓉」です。出演者5名で1時間演じきるという大変難しい構成です。生徒は朝から集合して様々な思いを胸に、開演時間を待っていました。体調が優れず、鼻をすすりながら演じるキャストもいましたが、一つ一つの会話、動きを大切にして演じていき、終わった後は全員すっきりした表情でした。結果は優秀賞でしたが、裏方を含め生徒は本当によく頑張りました。特別審査員の講評によりますと、「『夏芙蓉』は、4人の会話で進めていく難しい演目であり、台本の読解が重要」とのこと。そして、「シーンごとの強弱、仕掛けが必要です。」とのこと。演劇部員はうなずきながら拝聴し、これからの練習の刺激になったようでした。また、「照明の工夫、そして夏芙蓉へのスポットの当て方は、よく工夫されています。」と講評をいただき、喜んでいました。
 3年生はこれで引退ですが、1・2年生はさらなる高みを目指して頑張っていくものと思われます。応援してくださった皆さん、ありがとうございました。