人権教育公開LHR

2023年10月27日 09時50分

10月26日(木)人権教育公開LHRを行いました。各学年の内容は次のとおりです。

1年:多様性について~性の多様なあり方を通して

2年:障がい者問題を通して自らのものの見方・考え方をふり返る

~特別支援学校の先生方との交流を通して考える~

1年生は、先日の人権教育指導講演会の振り返りや、「フツウとは何か?」という問いかけを通して、自分の価値基準がどのようにして身に付いたか、自分とは違うあり方について友人や教員との対話を通して考えました。2年生は、クラス代表が聾学校や盲学校を訪問した内容の報告と、ゲストティーチャーである鳥取盲学校の舛田先生・前田先生、鳥取聾学校の尾田先生のお話を聞きました。人権教育指導講演会での田中さんや、本日来校された舛田先生、前田先生、尾田先生との出会いを通して、生徒たちの中で自分自身を振り返り、自分ごととして自らのあり方を考えられた時間になったように思います。

人権1  人権