部活動(文化系)

部活動名
新聞・放送
部員数
新聞部:3年生 3名 2年生 16名
放送部:2年生 1名 1年生 1名
活動場所
新聞部:情報処理室 放送部:視聴覚室、CG室
活動時間
平日1~2時間
目標
新聞部:
鳥取県新聞コンクールの入賞を目指して活動しています。毎月1号は発刊する!が目標です。学校行事を中心に新聞部ならではの目線で伝えられるよう頑張っています!

放送部:NHK杯全国放送コンテストや全国高校総合文化祭への出場を目指して番組作成や朗読等を練習しています。また、学校祭や鳥商デパートの会場アナウンスなどを担当しています。多くの方に高校生活の日常を伝えられる活動を目指しています!
中学生のみなさんへ
名前は一つですが、活動は別々です。
新聞部:新聞を作ってみたい!記事を書いてみたい!校内のいろんな出来事を「新聞」という形にしてみませんか?

放送部:あまりなじみのない部活動ですが、気になる話題を番組にしたり、お気に入りの小説の一節を朗読するなど、映像や音声を通じて高校生の日常を伝える活動をしてみませんか?
今年度の主な成績
新聞部:特になし

放送部:令和3年度NHK杯全国高校放送コンテスト県大会 アナウンス部門 1名出場
本年度は、吹奏楽部コンサートや創立110周年記念式典で司会を担当しました。
過去の主な成績
新聞部:鳥取県新聞コンクール 佳作