給食センターより

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今日の給食

今日の給食 3月18日(月)

2024年3月18日 13時20分

ご飯 牛乳 ハムチーズカツ わかめのみそ汁 切干大根の炒め煮

3月18日

切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から伝えられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けてうまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんいなどの栄養価もグッと上がります。かみごたえもある食材なので、よくかんで味わって食べてみてくださいね。

今日の給食 3月14日(木)

2024年3月14日 13時52分

アップルパン 牛乳 ハニーマスタードチキン 白菜のクリーム煮 ツナサラダ お祝いデザート

3月14日

ハニーマスタードチキンは、鶏肉をはちみつ、マスタード、しょうゆ、白ワインに漬けこんで焼きました。はちみつとしょうゆの甘辛い味にマスタードの酸味が合うおかずです。また、今日は立志式、卒業証書授与、進級などのお祝いにデザートもつけました。みんなで楽しく食べてお祝いしましょう。

今日の給食 3月13日(水)

2024年3月13日 13時47分

ご飯 牛乳 鮭のねぎ塩焼き かきたま汁 キャベツのみそ炒め

3月13日

キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで、1年を通して収穫でき、いろいろな料理で食べられる野菜です。今日のみそ炒めのように炒めたり、スープにしたりするとカサが減ってたっぷり食べられます。

今日の給食 3月12日(火)

2024年3月12日 13時44分

麦ご飯 牛乳 春巻 マーボー豆腐 大根サラダ

3月12日

豆腐には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」など、成長期のみなさんに必要な栄養素が多く含まれています。今日は味工房の豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐です。おいしく食べて元気な体をつくりましょう。

今日の給食 3月11日(月)

2024年3月11日 14時01分

ご飯 牛乳 さばのカレー焼き 大根のみそ汁 きんぴらごぼう

3月11日

さばやいわし、あじなどの魚は背中の部分が青く「青魚」とよばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。脂がのっている旬の時期に食べると、これらの成分も多く取り入れることができます。