米子南高等学校部活動 活動方針

   ☆運動部
 アーチェリー   ソフトテニス    ソフトボール    卓球

 バスケットボール     バドミントン      バレーボール        ハンドボール

 ボート部     陸上     弓道部       水泳同好会


 ☆文化部
 ESS     華道             かるた      茶道

 JRC      情報処理            書道        吹奏楽

   図書      美術        放送     ワープロ

 調理     簿記部          eスポーツ

 商業クラブ珠算電卓    家庭クラブ   

 社会問題研究

 

[無題]

第9回令和元年度 中国地区牛乳・乳製品料理コンクール

2019年11月18日 09時33分
調理

令和元年11月16日(土)
今年度第9回となる中国地区牛乳・乳製品料理コンクールが岡山県学校給食会給食総合センターを会場に開催されました。
応募総数1593点の中から、各県の大会で代表となった2名、合計10名が制限時間1時間以内に4名分の料理を完成させます。
本校から、山本美咲(調理コース2年生)さんが、出場。緊張した中、精一杯心を込めた料理を作り上げました。
結果は優秀賞を受賞。段取り、作業工程など今後身につけるべき課題も見つかり、受賞の喜びと、今後の成長につながる素晴らしい
大会となりました。

  
 たくさんの審査員に見られながらの作業はとても緊張しましたが、落ち着いて調理できました。 境港産のベニズワイガニをふんだんに使ったクリームを春巻きの皮で包みパリッと揚げました。アクセントに大葉を入れることで、濃厚なのにさっぱりとした後口になります。
  
       大葉香る カリッとカニクリ春巻き            優秀賞受賞おめでとう!!