高等部 調理実習
2014年11月12日 13時50分 昨日、今日と2日連続で、高等部2年生(職業・社会コース)の生徒が、調理実習を行いました。豚肉のしょうが焼きや具だくさんの味噌汁など、みんなで美味しくいただきました。
高等部2年生(職業・社会・生活コース)は、明日、11月13日(木)から14日(金)にかけて松江に宿泊学習に出かけます。宿泊やグループ行動を通して様々なことを学んできたいと思います。
学校の電話について、8月27日(水)から、17時以降は留守番電話に切り替わります。
また、朝は8時から通常となります。
昨日、今日と2日連続で、高等部2年生(職業・社会コース)の生徒が、調理実習を行いました。豚肉のしょうが焼きや具だくさんの味噌汁など、みんなで美味しくいただきました。
高等部2年生(職業・社会・生活コース)は、明日、11月13日(木)から14日(金)にかけて松江に宿泊学習に出かけます。宿泊やグループ行動を通して様々なことを学んできたいと思います。
けんべいには、青色の床の中庭(青の中庭)と緑色の床の中庭(緑の中庭)があります。緑の中庭では、天気のよい日には、児童たちがボールを使って遊んだり、シャボン玉をしたりして元気よく遊んでいます。転んでも衝撃が和らぐ床材が使ってあるので、安心して遊べます。
今日、中学部2年生は「大山フィールドアスレッチク森の国」へ校外学習に行ってきました。晴天に恵まれ、体験活動やアスレチックにも楽しく取り組めました。体験活動ではみんなで協力してバームクーヘンを作り、美味しくいただきました。アスレチックでは、普段使うことのない遊具でみんないきいきと活動できました。
事前学習で進めてきた公共交通機関や施設でのルール・マナーもしっかりと守ることができ、実りある校外学習になりました。
5月の終わりに植えた芋の苗が大きく育ちました。大きな芋が実っていることに期待を膨らませながら、芋掘りをしていきました。一生懸命に土を掘り進んでいくと、大きな芋や小さなかわいい芋など、たくさんの芋が顔をのぞかせました。手を真っ黒にしながら一つ一つ丁寧に掘り起こすことができました。掘った芋は、学校での生活単元学習で活用する予定です。
毎年恒例となっている、木のおもちゃ専門店『木や』の店長 高橋さんが、今年もたくさんの木のおもちゃを持ってきてくださいました。体育館におもちゃを並べ、約1時間、自由に自分のやってみたいおもちゃに触れて遊びました。感覚遊びや、積み木、動きのあるもの、パズルなど種類も豊富で、とても楽しい時間を過ごすことができました。
中学部2年生は、来週の金曜日に校外学習で「大山フィールドアスレチック森の国」に行きます。そのため、「校外学習へ行こう」という単元で学習を進めています。特に公共交通機関や施設でのルール・マナーについての学習に取り組んでいます。当日は学習の成果を発揮してきたいと思います。
11月7日(金)から高等部1年生、3年生は現場実習に行きます。生活コースの生徒も生活介護施設や就労継続支援B型作業所などそれぞれの進路を見据えた実習先に行きます。それに先立ち、先週から生徒と保護者が実習先をを事前に訪問し、職員の方と打ち合わせを行っています。保護者の方から生徒の様子や支援の方法など、実習をするにあたって必要な情報が職員の方に伝えられます。実りある実習になるようしっかりと準備をして臨みたいと思います。
10月27日小学部の2年生、6組の児童が児童文化センターへ校外学習に行きました。事前に児童文化センターまでの行き方、交通ルールや公共施設の利用の仕方、切符の買い方などを学習し、しおりに書き込んできました。当日はあいにくの雨でしたが、プラネタリウムを見たり、お弁当を食べたり、どんぐりを拾ったりして楽しい時間を過ごしました。「プラネタリウムがおもしろかったです。」と感想発表をする児童もいました。
今日は、本校で高等部の2、3年生が日野高校と神楽の合同練習を行いました。この日は校内発表というかたちで高等部生徒や保護者、他学部の生徒に向けて公開しました。たくさんの人に集まっていただき、体育館がいっぱいになる中、力一杯の迫力ある発表を披露しました。前日の27日には、日本海テレビの取材もありました。10月31日夕方ニュースの中で放映予定です。いよいよ11月1日(土)は、とりぎん文化会館梨花ホールで全国障がい者芸術文化祭クライマックスイベントが行われます。当日も今日のように一人一人が力を出し切りたいと思います。