3年人間環境科 生活文化「どんどろけめし」と「いただき」 実施日9月28日(火)2・3限
9月12日のとっとり県民の日に合わせ、食文化を通じて鳥取県について理解を深める目的で調理実習を行いました。
当初は東部地区を中心に食されている「どんどろけめし」だけを作る予定でしたが、西部地区にも同じような材料で作られている「いただき」という料理があるということ知り、この2種類の炊き込みご飯を食べ比べてみることにしました。
どんどろけめしでは、豆腐を炒める音に驚き、いただきでは、油揚げに具材をつめるために油揚げを袋状に開けるのに四苦八苦しながらも、料理は完成しました。
初めて食べる生徒がほとんどで、「美味しかった」という感想を寄せる生徒が多くいました。中には、東部のどんどろけめしの方が美味しかったと言っていた生徒もいました。鳥取では、豆腐の加工品が有名であり、身近な油揚げを使っての主食作りを学ぶことができました。
9月13日(月)10:00~10:30 3年人間環境科「子どもの保育実践」
ひかりこども園さんで、第1回目の保育実習を実施しました。
コロナ禍で様々な制限がある中、例年の1時間15分の実習を30分に短縮し、子どもとの触れ合いはせず、見学という形で実習を受け入れていただきました。10名の生徒が年少から年長まで5クラスに別れ、それぞれ実施されている保育活動を熱心に見学しました。
帰校してからの実習記録には、子どもの様子だけではなく保育者の動き、子どもへの接し方をじっくり観察した内容がまとめられており、短い時間ではありましたが、有意義な実習となりました。
警戒警報発令のため7月10日(火)に延期された青陵祭・文化祭でファッションショーを開催しました。
ファッション造形基礎等の被服関係授業の集大成としてのファッションショー。今年のテーマは「Season]でした。
人間環境科3年生全員が毎日放課後残って、自分の衣装を製作し、自分がモデルとなって披露しました。
最後、責任者の挨拶を聞きながら涙する生徒もあり、感動の中無事にショーを終えることができました。
この場を借りて、ファッションショーにかかわってくださった皆様、見に来てくださった皆様にお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
そして、人間環境科3年のみなさん、感動をありがとう!!
今日の出来事
2年人間環境科課題研究保育チーム
12月6日(水)「地域の産業界と学校のネットワーク会議」を鳥取大学附属幼稚園 濵野智美先生をお迎えし実施しました。オペレッタ「白雪姫」を見ていただき好評をいただきました。
「演じる人が楽しくないと、聞いている人に楽しさは伝わっていかないです。まず自分が楽しんで下さい」
「自分を捨てて、恥ずかしがらないで下さい。緊張をとるには何回も練習することです。」
大きな声でゆっくりと、初めて聞いた人がわかるように、なるべく前を見て話すように頂いたアドバイスを意識して、もう一度演じました。
お妃様も、より一層迫力が増し怖くなりました。
笑顔で演じることを心掛け、幼稚園の子どもたちに喜んでもらえるように練習を重ねます。