「フードデザイン」大量調理実習(弁当販売)
2022年11月24日 10時17分11月17日(木)3年人間環境科フードデザインの授業で、大量調理実習(弁当販売)を実施しました。
人間環境科
被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。
食物・ファッションコース
福祉・保育コース
11月17日(木)3年人間環境科フードデザインの授業で、大量調理実習(弁当販売)を実施しました。
11月9日(水)3限目「あいサポート大使」山野愛子ジェーン氏の講演会がオンラインで行われました。1年、2年の人間環境科の生徒が参加しました。
講演のテーマが「美道とスマイル」ということで、SMILEの頭文字にそってS→smart decision M→manners I→impression L→love E→ enjoy といったこれから生徒が生きる上で大切な考え方や示唆を与えてくださるお話でした。山野先生の明るい人柄に生徒は終始リラックスした雰囲気で挙手をして反応したり、質問に答えるなど、積極的に参加していました。
あいサポート運動についてもふれられ、多様な人々が生活する社会の中で、周囲の人に優しい気持ちで接してほしいとおっしゃっておられました。これからの学校生活の中で活かしてほしい内容でした。
11月1日(火) 3年人間環境科「生活文化」の授業で、「日本文化に触れる」というテーマの第1弾として華道体験を行いました。本校華道部の外部講師としてもお世話になっている宮近先生に教えていただきました。
宮近先生からは「少しでも伝統文化に興味関心を持ってほしい。四季折々の花を身近に感じ日常生活に生かしてほしい」というお話をしていただきました。その後、気軽に飾って楽しんでほしいと、ペーパーバックを花器に見立ててみんなでフラワーアレンジメントに挑戦しました。バックに穴を開け花を生けやすくしたり、バックにマスキングテープやシールでデコレーションするなど楽しく授業に取り組みました。
花材は、秋の紅葉を意識し「枝カーネーション・ヒペリカム・クジャク草・レザーファン」を使って生けました。それぞれ工夫して生けることができました。
宮近先生からは「一輪でも部屋に花が飾ってあることが、心豊かな生活に繋がる。生け花=作法と気難しく考えるのではなく、自分達の周りにある様々なものを花器に見立てて飾ればいい」とご指導いただきました。今回は華道を身近に感じるとともに、日本文化ついて考えるよい機会となりました。
6月2日(木)人間環境科2年「生活と福祉」
晴天の下、校内の施設を利用して、車椅子介助実習を行いました。先生の指示を受けながら、生徒同士で役割を交代し行いました。
段差がある箇所やスロープでは、特に声掛けを意識して、安全を確保しながら取り組むことができました。