人間環境科3年生「フードデザイン」最後の授業
2016年1月28日 11時20分人間環境科3年生「フードデザイン」最後の授業
~デコレーションケーキコンテスト~
人間環境科3年生は、科目「フードデザイン」の最後の授業で、デコレーションケーキコンテストを行いました。それぞれの班がアイデアを創出し、思い思いのケーキを創作しました。コンテストの結果発表は、2月18日(木)の登校日に行います。
天板で焼いた生地を何層にも重ね、生クリームでデコレートしました。
ホットケーキの丸さを使って、ミッキー&ミニーをケーキにしました。
タルトの籠にフルーツを敷き詰め、中央に花びらをあしらいました。
ムース-レアチーズケーキです。花は、マジパンで作りました。
スポンジを3枚にし、生クリームとフルーツをはさみ、デコレートしました。ポイントは
3人のクッキー君です。
スノーマンポップケーキといちごゼリー・白桃ババロア・チョコレートのスポンジの
ケーキです。
中にぎっしりフルーツを敷き詰めたタルトです。
スポンジケーキの間にフルーツとクリームをはさみ、上にベリーとストロベリーを飾り、
周りはクッキーを並べました。
スポンジケーキをピアノの形に切り抜き、チョコクリームとフルーツをはさみ込んだ
ケーキです。
タルトにムースを流し入れ、固めて上にナパージュを塗り、フルーツを飾ったケーキ
です。
どの班が優勝するかご期待ください!!