新着情報
日誌
【食品科】第3回「のうこう市場」大盛況
2018年12月20日 12時37分【環境科】門松の配達とパノラマ門松の設置
2018年12月19日 17時04分環境科 緑地環境コース生が、来年が幸せになるように願いを込めて作製した門松を配付・設置しました。
環境緑地コース3年生10名が、心を込めて製作した門松を倉吉市役所、倉吉図書館、中部地区中学校(12校)に手分けをして配達、設置しました。また、倉吉駅前の、先日作庭したおもてなし庭園に、パノラマ門松を設置しました。
倉吉市役所に門松を設置
生徒を代表し、3E岩本君が挨拶を行い、教育長からもお礼のお言葉をいただきました .
母校に門松を設置しました。(久米中学校) (河北中学校)
創作パノラマ門松を設置
今年は竹で、「はこた人形」を作り、おもてなし庭園に設置しました。
そして、周りにクロマツ、ナンテン、センリョウを活けて飾りました。
皆様に喜んでいただければと願い制作しています。是非ご覧ください。
【環境科】社保育園交流最終回(花育プロジェクト)
2018年12月18日 15時09分
社保育園交流最終回
花育プロジェクト
環境科 緑地環境コース
今年度、環境科緑地環境コース生10名は花育プロジェクトを行い、社保育園の園児さん20名と花に関係した交流を行わせていただきました。
1・2回目の交流はパンジー・シネラリアの栽培を中心に行いました。
園児とともに、播種(種まき)を行ったシネラリアの苗も大きくなりました。卒園式に飾られるそうです。
最後となる今回は、フラワーアレンジメントに挑戦しました。
クリスマスをイメージした、アレンジメントをペアごとに協力して作り上げていました。
交流も3回目になり、どのペアも会話が弾み、楽しそうに作業をしていました。
園児の皆さんと協力して、作業を行い素晴らしいクリスマスのアレンジメントが出来上がりました。
今年度、社保育園さんと花育プロジェクトを行わせていただき、花の魅力を園児の皆さんに少しだけですが、伝えることができたと思います。
また、花を通して活動をする中で新たな発見もあり、生徒、園児の皆さん共に成長することができたと思います。
社保育園の皆さん、ありがとうございました!
【農業クラブ】第23回農業高校対抗料理コンクール グランプリ受賞
2018年12月14日 09時42分12月10日(月)第23回農業高校対抗料理コンクールが、食のみやこ鳥取「とりっこ広場」で開催され、
本校、鳥取湖陵、智頭農林、日野の4チームが参加しました。
今年のテーマは鳥取県産牛、椎茸、白バラ牛乳、米「星空舞」を活用したオリジナル丼です。
各校4名でチームを編成し、工夫と知恵を盛り込んだ丼作りに取り組みました。
結果は本校の「羽合(ハワイ)の近くからこんにちは『倉吉のロコモコ』丼(ど)がなでしょう!」が
グランプリを頂くことができました。
牛乳豆腐を作り、それをハンバーグに入れ、食感をふんわりさせたところが最大の評価ポイントになりました。
平成25年以来5年ぶり、通算4回目のグランプリ受賞に、参加した4名は大喜びでした。
【食品科】第3回「のうこう市場」開店 12月19日(水)
2018年12月12日 19時29分「のうこう市場」開店です
本校食品科流通コースでは、生徒達が「おむかえおでかけ販売実習」というテーマのもと、【のうこう市場】を企画し、4年目となりました。
本年度第3回目を開店します。開かれた学校として地域の方々に倉吉農業高校をさらに理解していただくため、看板の設置やホームページ掲載、広告で案内をしています。食品科・食品コースからは、昨年の3年生からプロジェクトを引き継ぎ、今年の3年生が2年かけてようやく完成させた「イノシシ肉入りレトルトカレー」のお披露目も行います。加えて、先月、鳥取県版HACCPの認証を受けた「ウインナーソーセージ」も販売します。より多くの方に「倉農生一丸となって作り上げた安心でおいしい食品」を味わっていただきたいたいと思っています。
1 目的
① 本校生産品の販売をとおして、地域への情報発信と生徒の販売実践力の向上を図る。
② 校内販売所の運営をとおして、生徒の企画力・創造力を養う。
2 販売日時・場所
平成30年12月19日(水)
午前10時30分から11時30分
農業実験室・車庫
3 販売物
4 実習予定者
食品科3年流通コース15名、2年9名 計24名
【環境科】学校開放(クリスマスのフラワーデザイン)
2018年12月7日 13時56分
倉吉農業高校で農業実習を体験してみませんか(学校開放)
を今年度も下記のとおり5つの講座を開催しました。
① 乗馬体験 サラブレッド、道産子に乗って
秋風を感じてみませんか
② 四つ目垣の製作体験
~四つ目垣の基礎を学び、あなたの庭を美しく~
③ キノコの栽培に挑戦 原木栽培とビン栽培
のちがい ~味わいの違いを確かめてみませんか~
④クリスマスのフラワーデザイン作成体験
聖夜を花に囲まれて過ごしませんか
⑤ 加工体験 フレッシュ手作りウインナー
多くの方々に農業実習を体験していただきありがとうございました。
本日は最後の農業体験が行われました。
クリスマスのフラワーデザイン作成体験
~聖夜を花に囲まれて過ごしませんか~
12月7日(金)のクリスマスのフラワーデザインの講座では6名の参加があり、本校のフラワー専攻生と一緒になってアレンジメントを作成していただきました。
クリスマスの定番の色(赤、緑、白)の花を中心に、まつぼっくり、綿などを取り入れ思い思いのアレンジメントが出来上がりました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
【食品科】日本一おいしい米コンテスト 2品種 優秀金賞受賞
2018年12月4日 16時57分【食品科】お米甲子園プレゼンテーション部門 グランプリ!受賞
2018年11月27日 18時05分【食品科】お米甲子園 4年連続「金賞」受賞
2018年11月27日 17時57分第9回全国農業高校「お米甲子園」が高山市民文化会館(岐阜県)で開催されました。お米甲子園とは、全国の高等学校の実習田にて育てたお米の食味を競うコンテストです。
今年度は、全国80校から、それぞれ玄米2kgの提出(250検体)があり、本校から5検体を出品しました。
一次審査は、食味計、穀粒判別機による玄米分析、二次審査は味度計による数値測定が行われました。
食味値85点以上、整粒値75%以上で二次審査が行われ、本校は最終ノミネート校15校に選ばれ、最終審査に進みました。
最終審査は審査員の官能審査によって15校の中から入賞校が決まります。
本校が出品した「縁結び」が1票差で最高金賞は逃しましたが、「金賞」(2位)を受賞しました。
本校は、ミルキークイーンに続き4年連続の金賞受賞となりました。
【食品科】東京アンテナショップ販売実習
2018年11月26日 17時18分新型コロナ関係
新型コロナウイルス感染症対応について
~感染予防対策の徹底を~
生徒、保護者の皆様におかれましては、日常的に正しいマスク【不織布製を推奨】着用・こまめな手洗い・消毒・人と人との距離をとる・三密を避ける、こまめな換気等、感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。【詳しくは下のコロナチラシを参考に】
また、以下の2点について御確認ください。
2 体調不良の場合は無理に登校せず、かかりつけ医又は受診相談センターに相談してください。
20220713 コロナチラシ.pdf(最新)
【とりネット緊急時トップページ】https://www.pref.tottori.lg.jp/
健康観察表.pdf