コラボ商品開発

2023年7月6日 17時09分

6月29日に鳥取県産ジビエを活用したコラボジビエカレーの完成報告のため、鳥取県知事を表敬訪問しました。鳥取県は害獣として駆除したイノシシやシカなどを「とっとりジビエ」として地域資源化することを推進しています。鳥商としてもSDGSの観点からジビエ肉(鹿肉)の有効活用と鳥取県の「カレー王国」の名に懸け、地域貢献を含め「ジビエカレー」を開発することとしました。昨年度、海自カレーで有名な海上自衛隊の※「海上自衛隊第4術科学校」にジビエカレーのコラボ開発を依頼したところ、快く引き受けていただきました。第4術科学校の他、鳥取県庁食のみやこ推進課様、いなばジビエ協議会様と協働し、商品開発の企画を推進。今春、生徒の意見を取り入れつつ鳥取県らしさと鳥商らしさを追求したジビエカレーを開発することができました。そしてこの度、「とっとりジビエ」に加え鳥取県名物の二十世紀梨、白ネギ、さらには県産「原木シイタケ」を活用したジビエカレーレシピの完成に至ったものです。「地域とともに未来に向けて」、さらに探究深化を図っていきたいと思います。

※海上自衛隊で隊員の食事を作ることを主な仕事とする「給養員」を養成する学校です。

カレー    カレーDSC04543